Дек
31
2012

Строительство участка Петровщина-Малиновка. Декабрь 2012 г.: пуск-2013 под вопросом

Дорогие дамы и господа, когда Новый 2013-й год уже на подходе, мы предлагаем Вам ознакомиться с новостями строительства очередного участка нашего метро: от ст.»Петровщина» до ст.»Малиновка»! 🙂

Строительство данного участка стартовало два года назад – в декабре 2010 г, когда в разгаре были работы по продлению 1-й линии от ст.»Институт культуры» до ст.»Петровщина». Участок «Петровщина-Малиновка» до последнего времени оставался второстепенным для метростроевцев. По сути, здесь велись подготовительные работы: освоение стройплощадок (строительство и обустройство складских и бытовых помещений, сооружение душкомбината и пр.), разработка монтажно-щитовых камер перегона, устройство водопонижения, частичное раскрытие котлованов станции и оборотных тупиков, перекладка коммуникаций.

В уходящем году на рассматриваемом участке произошло главное для данного этапа событие – старт проходки тоннелей по всем 4-м направлениям (по обоим тоннелям от МЩК за ст.»Петровщина» в сторону МЩК перегона, расположенной вблизи перекрестка Дзержинского-Любимова, a так же двух тоннелей от МЩК перегона в сторону ст.»Малиновка»). Напомним, что проходческие работы ведутся с использованием традиционного для Минского метростроя оборудования – немеханизированных щитов ЩН-1С.

Перегон ст.Петровщина-ст.Малиновка

На данный момент проходка от МЩК за ст.»Петровщина» близится к завершению. Так, по состоянию на 26.12.2012, по левому тоннелю пройдено 428 метров, а по правому – 365 метров. Протяженность каждого тоннеля на данном отрезке должна составить 492 метра. Инженерно-геологические условия в целом благоприятные: притока воды в тоннель практически нет, грунт не очень влажный, хотя по мере приближения к пересечению с пр-том Любимова условия проходки заметно ухудшаются: порода становится более водонасыщенной и тяжелой, что предсказуемо, ведь трасса тоннеля приближается к пойме реки Лошица. Особенно это заметно в левом тоннеле, по которому пройдено на 63 метра больше, чем по правому. Проходческие работы здесь ведутся без применения водопонижения.

На поверхности уже сооружены конструкции киоска вентшахты перегона. Разрабатывается котлован ВШ, частично сооружен и вентканал (от венткиоска до разрабатываемого котлована). Участок ВШ щиты прошли транзитом с установкой временной обделки, и в ближайшее время конструкции тоннелей будут откопаны и начнется их разборка.

По трассе тоннелей начиная от МЩК перегона, расположенной вблизи перекрестка  Дзержинского-Любимова и заканчивая прохождением поймы р.Лошица работает система водопонижения. Напомним, что вышеупомянутая МЩК – самая глубокая за весь период строительства метро в г.Минске – ее глубина составляет около 26 метров. На стадии ее проектирования даже рассматривалась возможность сооружения лифта (клети) для транспортировки людей, однако предпочли использовать традиционные лестницы. Смонтирован скиповый породоподъемник. Проходка здесь ведется в очень неблагоприятных условиях. С точки зрения геологических условий это один из наиболее сложных участков за всю историю строительства метро в г.Минске. Несмотря на применение водопонижения, приток  воды в тоннель очень сильный, ее уровень в тоннеле местами выше колена, грунт неустойчивый и водоносный, плывуны здесь – явление обычное. Обсуждалась даже возможность проходки данного участка с применением кессона, однако, всерьез данный способ все же не рассматривался. По состоянию на 26.12.2012 по левому тоннелю здесь пройдено 167 метров, по правому – 309 метров. Воды больше в правом тоннеле, что объясняется более близким расположением забоя к руслу реки Лошица. Возможно, что в левом тоннеле более эффективно работает водопонижение. При этом ситуация с водопритоком здесь меняется с каждым десятком метров.

До русла реки по правому тоннелю еще предстоит преодолеть порядка 90 метров. Это значит, что главные трудности ещё впереди.

Примерно в 140 метрах от МЩК перегона по направлению к ст.Малиновка, слева от пр. Дзержинского, расположен ствол, в котором будет сооружена водоотливная установка перегона. Глубина ствола – свыше 30 метров. Здесь еще предстоят работы по сопряжению ствола с тоннелями (так называемый «прокол»).

 

Схема проходки по состоянию на 25.12.2012 г.

 

 Станция Малиновка и оборотные тупики

Панорамный вид с высоты: тупики за станцией Малиновка и часть будущей станции

Активно ведутся работы и на данном направлении. В настоящее время данная стройплощадка представляет собой систему из двух больших котлованов: котлована тупиков и котлована станционного комплекса. Оба котлована раскрыты менее чем на половину. Однако, уже началась сборка конструкций как станции, так и оборотных тупиков. Объем выполненных здесь работ и степень готовности можно сопоставить с готовностью станции «Грушевка» в конце 2008 года. Однако, не стоит забывать, что в 2008-м строился участок из трех станций, теперь же все силы сосредоточены лишь на одной станции и перегоне, что вселяет определенный оптимизм.  Также вспоминается и опыт Киева, когда станция «Выставочный центр» Куренёвско-Красноармейской линии была построена с нуля фактически за год. С другой стороны, настолько авральное строительство для Минского метростроя не характерно.

Общий вид стройплощадки тупиков за ст.Малиновка

 

Общий вид стройплощадки тупиков за ст.Малиновка

 

Конструкции тупиков за ст.Малиновка

 

Еще предстоит большой объем земляных работ по раскрытию котлована тупиков

 

Разработка котлована ст.Малиновка. Первый вестибюль.

 

Разработка котлована ст.Малиновка.

 

Разработка котлована ст.Малиновка.

 

Разработка котлована ст.Малиновка.

 

Конструкции станционного комплекса ст.Малиновка.

 

Конструкции станционного комплекса ст.Малиновка. Крупный вид.

К сожалению, стоит поставить под сомнение возможность открытия участка продления 1-й линии от ст.»Петровщина» до ст.»Малиновка» в ноябре 2013 года. Однако, если, будет использован административный ресурс, продолжена практика привлечения людей из сторонних организаций и организация субботников, то чисто теоретически чудо не исключено. В любом случае необходимо возвести конструкции станции и тупиков и завершить проходку – а эти работы может выполнить исключительно УП «Минскметрострой». Ни субботники, ни ресурсы сторонних организаций здесь не помогут. И если генподрядчик свою работу выполнит за 5-6 месяцев, вероятность чего крайне мала, исходя хотя бы из скорости проходки на морально устаревшем оборудовании в сложнейших условиях, то нам можно и рассчитывать на пуск в 2013 году при круглосуточной работе строителей.

Но принимая во внимание сложность и низкую скорость проходки, а так же время, требуемое на обустройство тоннелей, устранение течей и монтаж оборудования, завершение всех работ по строительству перегона и станции, а также тупиков в течение 2013 г. видится маловероятным. Уповать стоит снова на чудо.

Также в связи с этими обстоятельствами открытие пр. Дзержинского на участке от пр-та Любимова до ул. Голубева,  может быть приурочено к началу Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае 2014 года. Но будем оптимистами и надеяться на то, что 2014-й год мы будем встречать с открытым проспектом Дзержинского и 29-ю станциями метро.

С наступающим Вас!

Фото: Minsk-Metro.NET, azaitsev.com

2 комментария + Добавить

  • Спасибо огромное! очень жаль, что опаздывают. Но этого следовало ожидать)

  • Вы не могли бы опубликовать схему выходов из метро «Малиновка» на поверхность — вполне подойдет условная схема, ну или на словах — уверен это будет интересно всем жителям близлежащих строящихся домов. В свободном доступе есть некоторая информация, но хотелось бы получить её в гарантированно достоверном виде из первых рук. Спасибо!

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Какая из МетроЛегенд о ММ, на Ваш взгляд, самая правдоподобная?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...