Окт
23
2011

В Алма-Ате опробовали пусковой участок метро

Тестирование первой линии метрополитена в Алма-Ате прошло успешно. Проехав вместе со специалистами и представителями СМИ по первым трём станциям метро, глава городской администрации Ахметжан Есимов отметил, что при строительстве были привлечены самые современные технологии.

— Очень внимательно шёл отбор поставщиков рельсов и подвижного состава с тем, чтобы было комфортно пассажирам и чтобы в вагонах не было шумно. Качество работ хорошее, вагоны — бесшумные, даже стыки между рельсами не ощущаются. Запуск первой очереди первой линии метрополитена в Алма-Ате, как и планировалось, состоится к 20-летию независимости Казахстана — в декабре 2011 года.

Мурат Укшебаев, начальник метрополитена:

— Вторая очередь строительства — а это ещё 11 станций — будет возводиться намного быстрее: по одной остановке в год.

По словам Укшебаева, метод поэтапного введения станций не только позволит государственному бюджету своевременно выделять необходимые для строительства средства, но и позволит их экономить. Стоимость второй очереди — более полутора миллиардов долларов. Начнётся строительство не раньше 2012 года.

Видеорепортаж

Протяженность линии первой очереди метро, проходящей под центром города, составляет 8,56 км. Глава городской администрации сообщил, что в первом квартале следующего года завершатся отделочные работы на последней из семи станций первой очереди линии метрополитена, до конца года будут установлены все эскалаторы. В настоящее время производится укладка рельсов и их испытания.

Метро в Алма-Ате начали строить в сентябре 1988 года. После распада Советского Союза из-за проблем с финансированием строительство неоднократно приостанавливалось.

Согласно расчётам учёных, первая очередь метрополитена сможет перевозить до 300 тысяч пассажиров в сутки или около 110 миллионов в год.

Запуск метрополитена в Алма-Ате будет способствовать улучшению экологической обстановки города, в котором сейчас насчитывается более полумиллиона транспортных средств, выбрасывающих в атмосферу до 190 тысяч тонн вредных веществ в год.

Источник: metroblog.ru

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Нравится ли Вам появление различных рекламных плакатов на станциях метрополитена?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...