Окт
27
2010

Интервью с проходчиком Минскметростроя

На станции «Грушевка» началась внутренняя отделка, а между «Михалово» и «Петровщиной» скоро положат рельсы

На поверхности легко брюзжать о том, что долго строится метро на юго-западе столицы: дескать, который год все кругом раскопано, огорожено, перекрыто, пробки бесконечные. Но на глубине, там, где метростроевцы метр за метром отвоевывают у подземелья пространство, по которому будут ходить электропоезда, понимаешь, насколько нелегкий у них труд.

– Здесь опасно, – предупреждает горный мастер Сергей Савко, пока мы, водрузив на головы каски, спускаемся под землю, чтобы посмотреть, как строится тоннель между станциями «Михалово» и «Петровщина». Скоро здесь положат рельсы для электричек, а пока же по узкоколейке туда-сюда ездят вагонетки, вывозящие грунт.

В тоннеле – бурная деятельность. Еще бы: копать много, а скорость проходки – три метра в день, ведь труд практически ручной. Принцип работы проходческого щита прост: домкраты толкают металлическое кольцо, оно продавливает землю, а внутри этого кольца люди отбойными молотками «отковыривают» грунт. Пройденный участок «одевают» в железобетон или чугун и двигаются дальше.

Выбирание грунта вручную сопряжено с опасностью. Песок, к примеру, как вода, мгновенно заполняет все пространство. Поэтому работать с ним надо крайне осторожно, грубое нарушение правил техники безопасности может стоить жизни.

Такое чувство, что небезопасная работа налагает определенный отпечаток на характер и поведение строителей: они молчаливы и предельно собранны. А вот на соседнем участке, где сооружают саму станцию «Петровщина», слышны шутки и смех. Но это отнюдь не значит, что к работе здесь относятся несерьезно. Своих сложностей хватает и у станционных строителей.

– Майна! – кричит дюжий молодой парень, принимая от крановщика высокий и узкий 13-тонный железобетонный блок. Такими махинами вылаживают стены котлована – будущей станции. Здесь уже сооружены платформа и один из двух вестибюлей. Это будет станция со сводчатой опалубкой, то есть ее потолок не будут поддерживать колонны. Свод делали с применением новых технологий, для чего закупили специальную металлоконструкцию. Верхняя подсветка здесь будет напоминать звездное небо.

По новому проекту линия прирастет еще двумя станциями – «Малиновкой», подготовительные работы на месте которой уже идут полным ходом, и «Щемыслицей». Последняя, по словам главного инженера дирекции по строительству Минского метрополитена Алексея Морача, пока носит рабочее название и находится на стадии проектирования.

На «Грушевке» (следующая остановка после «Института культуры») уже началась внутренняя отделка. К весне метростроевцы рассчитывают полностью засыпать станцию.

А вот строительством «Михалово» занялись вплотную всего год назад: долго не удавалось снести мешавшие дома и сделать временные объезды для автотранспорта.

– Если бы мы не принимали неординарных решений по строительству объездов, в том числе по укладке асфальта в декабре, что вообще-то недопустимо, то еще бы не приступили к «Михалово», – уверен заместитель главного инженера, начальник производственного отдела «Минскметростроя» Сергей Гречкин. – Таких станций в Минске еще не строили — она будет трехъярусной.

В целом в дизайне новых станций ничего радикально нового не обещают: тот же натуральный камень на полах, металлокерамика и керамогранит на стенах.

– Но не будет так, как за границей: голый бетон покрашен и все. У нас метро по-прежнему не просто транспортное сооружение, – заявляет Сергей Гречкин.

К сожалению, сенсационных находок вроде останков древнего лесного слона, которые обнаружили при строительстве станции «Уручье», на этот раз не было. Зато попадались инженерные сети, не обозначенные на схемах, хоть и действующие. Приходилось искать хозяев, просто так ведь лопатой коммуникации не перерубишь. К слову, перенос инженерных сетей – огромный кусок работы. Их в городских подземельях столько, что порой сваи забить некуда.

– В чистом поле вырыл бы тоннель, построил станцию – нет проблем. А так работа по перекладке сетей – связи, электропитания, водопровода, газопровода – ведется постоянно, до самого пуска метро. Только на «Михалово» вынесли сто километров кабелей, – говорит Сергей Алексеевич.

Все тоннели, которые предполагалось проходить закрытым способом, завершены на 90 процентов. Остался двухсотметровый отрезок сразу за проспектом Жукова по направлению к Юго-Западу, который строят открытым способом и из-за «плохих» водонесущих грунтов тоннели сооружают на сваях.

Три новые станции должны открыться в 2012 году – осталось ждать не так долго. Но и с продлением «Московской» линии до «Щемыслицы» работы для метростроевцев не убавится. Будет решаться вопрос о строительстве станции «Смоленская» за Уручьем. А потом предстоит прорыть под землей две новые линии, связать Курасовщину и Зеленый Луг, Ждановичи и Серебрянку. Планов громадье. Ведь метро, как и город, развивается непрерывно.

Проходчик метростроя:  Владимир ВОЛОВИЧ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Корреспондент: Ирина ФИЛИПКОВА

Первоисточник: http://respublika.info/

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Какая из МетроЛегенд о ММ, на Ваш взгляд, самая правдоподобная?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...