Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Интервью с проходчиком Минскметростроя

27 октября 2010 в 01:45 / Просмотров — 9 429

На станции «Грушевка» началась внутренняя отделка, а между «Михалово» и «Петровщиной» скоро положат рельсы

На поверхности легко брюзжать о том, что долго строится метро на юго-западе столицы: дескать, который год все кругом раскопано, огорожено, перекрыто, пробки бесконечные. Но на глубине, там, где метростроевцы метр за метром отвоевывают у подземелья пространство, по которому будут ходить электропоезда, понимаешь, насколько нелегкий у них труд.

– Здесь опасно, – предупреждает горный мастер Сергей Савко, пока мы, водрузив на головы каски, спускаемся под землю, чтобы посмотреть, как строится тоннель между станциями «Михалово» и «Петровщина». Скоро здесь положат рельсы для электричек, а пока же по узкоколейке туда-сюда ездят вагонетки, вывозящие грунт.

В тоннеле – бурная деятельность. Еще бы: копать много, а скорость проходки – три метра в день, ведь труд практически ручной. Принцип работы проходческого щита прост: домкраты толкают металлическое кольцо, оно продавливает землю, а внутри этого кольца люди отбойными молотками «отковыривают» грунт. Пройденный участок «одевают» в железобетон или чугун и двигаются дальше.

Выбирание грунта вручную сопряжено с опасностью. Песок, к примеру, как вода, мгновенно заполняет все пространство. Поэтому работать с ним надо крайне осторожно, грубое нарушение правил техники безопасности может стоить жизни.

Такое чувство, что небезопасная работа налагает определенный отпечаток на характер и поведение строителей: они молчаливы и предельно собранны. А вот на соседнем участке, где сооружают саму станцию «Петровщина», слышны шутки и смех. Но это отнюдь не значит, что к работе здесь относятся несерьезно. Своих сложностей хватает и у станционных строителей.

– Майна! – кричит дюжий молодой парень, принимая от крановщика высокий и узкий 13-тонный железобетонный блок. Такими махинами вылаживают стены котлована – будущей станции. Здесь уже сооружены платформа и один из двух вестибюлей. Это будет станция со сводчатой опалубкой, то есть ее потолок не будут поддерживать колонны. Свод делали с применением новых технологий, для чего закупили специальную металлоконструкцию. Верхняя подсветка здесь будет напоминать звездное небо.

По новому проекту линия прирастет еще двумя станциями – «Малиновкой», подготовительные работы на месте которой уже идут полным ходом, и «Щемыслицей». Последняя, по словам главного инженера дирекции по строительству Минского метрополитена Алексея Морача, пока носит рабочее название и находится на стадии проектирования.

На «Грушевке» (следующая остановка после «Института культуры») уже началась внутренняя отделка. К весне метростроевцы рассчитывают полностью засыпать станцию.

А вот строительством «Михалово» занялись вплотную всего год назад: долго не удавалось снести мешавшие дома и сделать временные объезды для автотранспорта.

– Если бы мы не принимали неординарных решений по строительству объездов, в том числе по укладке асфальта в декабре, что вообще-то недопустимо, то еще бы не приступили к «Михалово», – уверен заместитель главного инженера, начальник производственного отдела «Минскметростроя» Сергей Гречкин. – Таких станций в Минске еще не строили — она будет трехъярусной.

В целом в дизайне новых станций ничего радикально нового не обещают: тот же натуральный камень на полах, металлокерамика и керамогранит на стенах.

– Но не будет так, как за границей: голый бетон покрашен и все. У нас метро по-прежнему не просто транспортное сооружение, – заявляет Сергей Гречкин.

К сожалению, сенсационных находок вроде останков древнего лесного слона, которые обнаружили при строительстве станции «Уручье», на этот раз не было. Зато попадались инженерные сети, не обозначенные на схемах, хоть и действующие. Приходилось искать хозяев, просто так ведь лопатой коммуникации не перерубишь. К слову, перенос инженерных сетей – огромный кусок работы. Их в городских подземельях столько, что порой сваи забить некуда.

– В чистом поле вырыл бы тоннель, построил станцию – нет проблем. А так работа по перекладке сетей – связи, электропитания, водопровода, газопровода – ведется постоянно, до самого пуска метро. Только на «Михалово» вынесли сто километров кабелей, – говорит Сергей Алексеевич.

Все тоннели, которые предполагалось проходить закрытым способом, завершены на 90 процентов. Остался двухсотметровый отрезок сразу за проспектом Жукова по направлению к Юго-Западу, который строят открытым способом и из-за «плохих» водонесущих грунтов тоннели сооружают на сваях.

Три новые станции должны открыться в 2012 году – осталось ждать не так долго. Но и с продлением «Московской» линии до «Щемыслицы» работы для метростроевцев не убавится. Будет решаться вопрос о строительстве станции «Смоленская» за Уручьем. А потом предстоит прорыть под землей две новые линии, связать Курасовщину и Зеленый Луг, Ждановичи и Серебрянку. Планов громадье. Ведь метро, как и город, развивается непрерывно.

Проходчик метростроя:  Владимир ВОЛОВИЧ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Корреспондент: Ирина ФИЛИПКОВА

Первоисточник: http://respublika.info/

Поделись записью в социальных сетях: