Апр
15
2013

Строительство участка Петровщина-Малиновка. Апрель 2013 г.: пуск-2013 – надежд все меньше (дополнено)

Вот и канула в лету долгая зима, на улице закапали капели, потекли ручьи и по-весеннему засветило солнце. Запоздавшая весна приходит в наш город!

Тем временем, строительство станции «Малиновка» 5-й очереди 1-й линии Минского метрополитена длится уже 28-й месяц. Срок не малый! Посмотрим, каких результатов добились своим доблестным трудом наши метростроевцы за период, прошедший с момента публикации нашего предыдущего обзора.

Перегон ст.Петровщина-ст.Малиновка

По состоянию на начало апреля проходка от монтажно-щитовой камеры (МЩК) за ст.Петровщина практически завершена.

Так, по левому тоннелю протяженность закрытой проходки составила 497 метров, проходческие работы завершены полностью, по правому — пройдено 449 метров из 497-ми. Работы здесь приблизительно на 1,5 месяца.

Как мы отмечали ранее,  инженерно-геологические условия в целом благоприятные: притока воды в тоннели практически не наблюдается, грунт не очень влажный. Однако по мере приближения к пересечению с пр. Любимова условия проходки несколько ухудшаются: порода становится более водонасыщенной и тяжелой – трасса тоннеля приближается к пойме реки Лошица, о чем уже говорилось в предыдущем обзоре.

Завершена разработка котлована вентшахты (ВШ) перегона, на поверхности сооружены конструкции киоска ВШ, так же частично построен вентканал. Разобраны оба тоннеля, пройденные ранее транзитом, забетонирован лоток венткамеры, начато сооружение ее конструкций.

По трассе тоннелей начиная от МЩК перегона, расположенной вблизи перекрестка  Дзержинского-Любимова и заканчивая прохождением поймы р.Лошица по прежнему работает система водопонижения. Напомним, что вышеупомянутая МЩК – самая глубокая за всю историю строительства метро в г.Минске – её глубина составляет около 26 метров. Проходка на данном участке ведется в очень неблагоприятных условиях. С точки зрения геологии – это один из наиболее сложных участков за весь период строительства метро в г.Минске. Несмотря на применение водопонижения, приток воды в тоннель очень сильный, ее уровень в тоннеле местами превышает 50 см, грунт неустойчивый и водоносный, плывуны здесь – явление обычное. На начало апреля по левому тоннелю пройдено 329 метров, по правому – 429 метров. Воды больше в правом тоннеле, забой которого в настоящее время находится непосредственно под руслом реки. Необходимо отметить, что водоприток в забое здесь не такой интенсивный как три месяца назад, когда строители подходили к руслу. Среди прочих средств индивидуальной защиты, рабочие здесь используют защитные чулки из прорезиненной ткани и комбинезоны ОЗК (общевойскового защитного комплекта). Других способов оставаться более менее сухими здесь нет.

ОЗК в виде комбинезона

Скважина системы водопонижения. Перекресток пр-та Любимова и пр-та Дзержинского

 

Скважина системы водопонижения на пересечении пр-та Любимова и пр-та Дзержинского

 С другой стороны, как уже упоминалось ранее, ситуация с притоком воды может кардинально меняться каждые несколько десятков метров. Поэтому нельзя исключать, что через небольшое расстояние проходки в забой не хлынет очередной «фонтан». Всего же на данном отрезке трассы осталось пройти (в однопутном исчислении) около 700 м, из них по левому тоннелю – приблизительно 400 м. Известно, что скорость проходки одним щитом составляет около 1 метра в сутки, но при благоприятных условиях может достигать и 3 м/сут.

Ситуация на стволе для водоотливной перегона с момента написания предыдущего обзора строительства не изменилась. Здесь ещё предстоят работы по соединению ствола с перегонными тоннелями.

 Схема проходки по состоянию на 08.04.2013 г.

 

Станция Малиновка и оборотные тупики

Котлован ст.Малиновка и её  оборотных тупиков. Общий вид стройплощадки. 

 

Котлован ст.Малиновка и её оборотных тупиков. Общий вид (вариант №1)

 

Котлован ст.Малиновка и её тупиков. Работает 2-я смена. Конец марта 2013 г.

 

Котлован тупиков за станцией (крупный план). Работает 2-я смена. Конец марта 2013 г.

Ведутся работы и на данном направлении. За три месяца с момента последнего обзора здесь существенным образом ничего не поменялось. В настоящее время данная стройплощадка представляет собой систему из двух больших котлованов: тупиков и станционного комплекса. Оба котлована раскрыты примерно на половину. Однако, уже ведется сборка конструкций станционного комплекса, оборотных тупиков, частично сооружены конструкции подземных пешеходных переходов, примыкающих к будущей станции.

Вернемся еще раз к горнопроходческим работам чтобы подвести по ним небольшой итог. В однопутном исчислении в общей сложности за январь-март 2013 года было пройдено 435 метров погонных по 4-м направлениям. Остается преодолеть еще порядка 750 метров, из которых около 700 м. по двум направлениям (от МЩК перегона в сторону ст.»Малиновка»). Даже исходя из оптимистичного прогноза — 1,5 метра в сутки по каждому тоннелю — работы еще остается более чем на 7 месяцев. В любом случае, окончания проходки ранее чем через полгода (т.е. ко второй половине октября текущего года) ждать не приходится. После окончания проходки еще требуется некоторое время (1-2 недели при хорошем темпе работ) на демонтаж щитов, после этого — наведение порядка в тоннелях (уборка, промывка и т.п.). И только после проделывания всех этих работ можно приступать к устройству пути. А работы по устройству пути тоже делаются не за один день — взять хотя бы время, необходимое для заливки и высыхания путевого бетона. Об электромонтажных, пусконаладочных и отделочных работах говорить пока что по понятным причинам и вовсе не приходится.

К сожалению, надежд на возможность открытия участка продления 1-й линии от ст.»Петровщина» до ст.»Малиновка» в ноябре 2013 года остается по-прежнему немного. Три главных препятствия на данный момент – неготовность котлована станционного комплекса, сложности проходки тоннелей под рекой Лошицей, а так же невозможность завершить весь объем проходческих работ в ближайшее время. Однако, будем верить в лучшее и в то, что оно обязательно сбудется…

Фото: Minsk-Metro.NET, dima67574 

10 комментариев + Добавить

  • использование военного имущества не по назначению…

    • Оно уже давно как не военное и легально продается всем желающим.

  • Меня удивляет то, что до сих пор Минский метрополитен строится так медленно. При проходке используются немеханизированные щиты, которые передовыми являлись в 1950-1960-х годах. Да и сами сроки строительства (не фактические, нормативные!) составляют бешеные 3,5 года или 42 месяца, и это только для одной станции и перегона. Сейчас в Киеве и Москве простейшие станции (мелкие односводы) возводят за год, мелкие колонные за 1,5-2 года. Даже глубокие здесь строят за 36 месяцев, что меньше, чем в Минске — мелкие. Почему так просходит? Почему-то деньги на дорогущую немецкую опалубку для «минского типа» односводов нет, а на хоть один механизированный проходческий щит нет! Ладно, действительно щиты «Ловат», «Вирт», «Хеннеркнехт» и правда стоят дорого, их в большом количестве может позволить себе только Москва. Но ведь в той же России еще работают советские механизированные щиты «КТ-5,6», и мне кажется стоят они в разы дешевле. Почему-бы их не купить? Минский метрополитен явно заслуживает лучшей техники.

  • Минское метро, или Жизнь летящей проходкой

  • 1. А какова вообще общая длина строящегося участка?
    2. И насколько возросла загрузка с вводом участка до Петровщины?
    3. Вот интересно, а как они будут строить третью линию, если сейчас на такие простые с современной техникой участки строит непомерно долгое время? Что, впрочем, неудивительно, учитывая то, с помощью какой техники всё это строится…

    • 1. Порядка 1,9 километров в сумме.
      2. Официально более 6, но менее 10 %, неофициально на пятую часть.
      3. Хороший вопрос.

  • Был недавно в Китае. Они там собираются в городе Циндао за год построить 13 станций метро! И скорее всего сделают. Работы идут круглосуточно, все станции строятся сразу. А у них метро значительно современнее нашего.

  • Конечно данное заявление меня расстроило. А как бы хотелось ездить на работу на метро.

    • Всё будет но не быстро и сразу.

  • Я заметил, что у нас в Минске вся стройка ЛЮБАЯ затягтвается к примеру чижовка-арена, учасок метро 2012 года.Пускай строители сразу например пишут это;срок постройки 35 лет, если не 50.

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Какая из МетроЛегенд о ММ, на Ваш взгляд, самая правдоподобная?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...