Ноя
28
2010

Видео с Пхеньянского метро

Пхеньянский метрополитен — система линий метрополитена в столице КНДР городе Пхеньяне. Был открыт 6 сентября 1973 года и стал первым на Корейском полуострове (метро в столице Южной Кореи Сеуле было открыто в следующем, 1974 году, сейчас его протяжённость более чем в 10 раз превышает длину пхеньянского). Имеются 2 линии общей длиной 22,5 км. Станция «Кванмён», расположенная близ мавзолея Ким Ир Сена, после сооружения мавзолея была закрыта.

Строительство
Строительство Пхеньянского метрополитена началось в 1968 году. Во время проходки тоннеля под рекой Тэдонган произошла крупная авария, по некоторым данным погибло более ста человек. Эта часть трассы так никогда и не была пущена, ныне вся сеть расположена на правом берегу реки.

Станции

Одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (глубина 20—100 м), что делает возможным использование метро в качестве убежища. Особенностью пхеньянского метрополитена является освещение наклонного хода станций не люстрами или вертикальными светильниками, а светящимися частями балюстрады.
Все станции носят названия, никак не привязанные к местности (единственный случай среди всех метрополитенов мира), а данные в честь тех или иных праздников или основных принципов чучхе. Многие станции оформлены со значительной роскошью, с активным использованием мрамора, барельефов, мозаик в духе социалистического реализма, нестандартного освещения, в стиле сталинских станций московского метро 1935—1953 г. или первой очереди ленинградского метро 1955 г. Некоторые же станции, например односводчатая «Кэсон», оформлены более сдержанно.
В отличие от советских метрополитенов, мозаики украшают также путевые стены. Сюжеты их связаны с революцией, народным строительством и личностями вождей.

Подвижной состав
Линии обслуживаются старыми вагонами серии D производства ГДР, одно время использовались также западноберлинские вагоны производства около 1960 г. В каждом вагоне (как и на железной дороге в КНДР) есть портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Информация взята с Wikipedia

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...