Дек
10
2010

О Минском метрополитене: программа СТВ «Минск и минчане»

Еще в конце 60-х годов XX века, когда население Минска превысило миллион человек, а ряд основных магистралей к 1970 г. исчерпал свою пропускную способность, отчего появились серьезные трудности в доставке людей к месту работы и обратно, заговорили о необходимости нового вида транспорта. В Минске рассматривалось три варианта: автобус «экспресс», скоростной трамвай и метрополитен. Преимущество метрополитена оказалось бесспорным.

Возведение первой линии метрополитена от станции «Институт культуры» до станции «Московская» было начато в конце 1977 г, а открылась минская подземка 29 июня 1984 г.
Сегодня в минском метро действует две линии общей протяженностью более 33 км с 25 станциями. Московская линия – длиной в 12,2 км пересекает Минск с северо-востока на юго-запад и почти целиком проходит под главной магистралью города — проспектом Независимости. Автозаводская линия — вторая линия метро, протяженностью 18,1 км, пересекает Минск с юго-востока на запад, сообщает корреспондент компании «Столичное телевидение».

Сейчас вовсю идет строительство нового участка первой линии подземки от станции «Институт культуры» в микрорайон Юго-Запад. Его открытие запланировано на конец 2011 года. Новые станции «Петровщина», «Михалово» и «Грушевка» увеличат протяженность сети этого вида транспорта на 5,3 км.

Началась разработка строительного проекта станции метро «Малиновка». Уже частично переложены инженерные сети. В уходящем месяце строители приступили к основным видам работ, в связи с чем с 1 ноября на участке от станции «Петровщина» до станции «Малиновка» планируется перекрыть движение, организовав его по улице — дублеру проспекта Дзержинского. За станцией «Малиновка» будет следовать станция «Щемыслицы».Ввести эти станции в эксплуатацию планируется в 2014 году.

Строительство третьей и четвертой линий столичной подземки запланировано на 2015—2030-е годы. 3-я линия протяжённостью 20 км с 14 станциями свяжет Зелёный Луг через центр с микрорайоном Курасовщина.

Уже начато рабочее проектирование первого ее участка с шестью станциями от станции «Юбилейная» до станции «Лошицкая». Участок позволит создать треугольник пересадок. Пересекая первую и вторую линии метро в районе станций «Площадь Ленина» и «Фрунзенская», он позволит разгрузить пересадочный узел «Октябрьская – Купаловская». Ввод в эксплуатацию участка третьей линии запланирован на 2017 год, сообщает корреспондент компании «Столичное телевидение».

4-я линия минского метро будет более 15 км с 9 станциями. Линия будет проходить от площади Бангалор через пересадочную станцию «Академия наук» по Ботанической, Уральской, пересечётся на станции «Тракторный завод» со второй линией и пройдёт через Серебрянку до Чижовки.

Кстати, еще одна хорошая новость о развитии транспортной инфраструктуры Минска. В нашем городе будут внедряться высокотехнологичные интеллектуальные системы управления общественным транспортом. Это будет многоплановая система, предусматривающая организацию работы светофоров на перекрестках, датчиков, которые будут определять нагрузку на транспортные артерии, электронный контроль оплаты парковки, видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, в том числе скоростного режима, сообщает корреспондент компании «Столичное телевидение».

На остановках общественного транспорта будут установлены электронные табло с информацией о времени прибытия автобуса, троллейбуса, трамвая. Внедрение системы позволит в ближайшие четыре года выйти на уровень управления таких городов, как Варшава или Вена.

Источник: http://www.ctv.by/tvprogram/~news=46733 

2 комментария + Добавить

  • Почему мы всегда выходим на чьи-то уровни, а не первые в чём-то, но что-то не верю я в их такие оптимистические планы.

    • Потому что законодателем всей моды в сфере подземного строительства на всем постсоветском пространстве является Москва. Именно там с учетом многих факторов самые высокие темпы строительства. Минск примерно на 3-м месте после Москвы, Питера/Киева (они разделяют почетное второе место).

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Какими видами МетроПроездных Вы пользуетесь сейчас?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...