Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


“На курсах машинизма”

Депо Московское минского метро
25 ноября 2013 в 13:44 / Просмотров — 30 094

В предыдущей серии

Буквально совсем недавно закончились мучительно долгие 4 месяца теоретического обучения для очередной (юбилейной – тридцатой) группы будущих машинистов Минского метрополитена. Впереди их ожидает 7 дней слесарной практики в электродепо, порядка 11 недель поездного наката и, как итог всех 7 месяцев обучения новой специальности – последний, выпускной экзамен.

Только после этого, успешно выдержавшие предыдущие испытания, получат долгожданные корочки МетроВодителя и будут (или не будут) допущены к самостоятельной работе на бескрайних подземных просторах Минского метрополитена.

S

В прошлый раз я закончил свой рассказ на неотвратимой поре МетроЭкзаменов, на испытании, которое неизбежно придется выдержать всем желающим успешно окончить начатые курсы,  преодолевая оное 5 раз подряд в течении двух недель. Именно за это время всем учащимся предстоит подтвердить перед суровой МетроКомиссией, состоящей из без малого 10 человек, свои познания в области электро- и пневмооборудования поездов метрополитена, ответить на весьма (как оказалось для многих) не простые экзаменационные вопросы по их механическому устройству и основам МетроВождения, сразить экзаменаторов своими знаниями правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и охраны труда…

78760

Лишь после успешной сдачи всего вышеперечисленного (при получении оценки от 3 до 5 включительно), курсанты будут допущены на т.н. слесарную практику. На протяжении недели, они  смогут весьма подробно, а главное, наглядно познакомиться не только с устройством подземных голубых экспрессов, но и с неотъемлемой частью машинизма – инвентарём по уходу за ними, который, так или иначе, весьма скоро и на постоянно вольётся в их дальнейшие трудовые будни, напоминая о необходимости воспользоваться собою при каждом заезде МетроСостава в депо.

Главные инструменты любого начинающего МетроВодителя вовсе не «реверсивка» и «трёхгранка».

Главные инструменты любого начинающего МетроВодителя вовсе не «реверсивка» и «трёхгранка».

Производственная практика

С самого первого дня все без исключения курсанты будут обязаны вести дневник, точь в точь такой же,  какой ведут во время преддипломной практики учащиеся колледжей и лицеев (бывш. ГПТУ).  Процесс сей, имхо, можно вполне назвать архаичным и неуместным здесь пережитком советской эпохи, хотя бы учитывая возраст аудитории и цели приведшие её большинство в стены электродепо.

7570Но, порядок есть порядок и, несмотря на то, что именно ММ является организатором курсов, предоставляя для этого и  место для обучения, и материально-техническую  базу, и  специалистов, и, собственно, какое-никакое денежное довольствие на всё время обучения, по бумагам, курсами дистанционно управляет именно УО МГПТК ЖД тр-та (как я уже писал в самой первой части этой истории, именно с ним изначально заключают письменный договор все новобранцы), приходится отдать должное и, запасшись терпением, сидя вечером за кухонным столом, выводить аккуратным почерком в разлинееных графах одни и те же заветные строки на протяжении последующих 3 месяцев.

7572

И вот таки, когда неделя деповской трудотерапии закончена,  все  записи в дневниках сделаны, а положительные оценки проставлены рукою мастера участка ТО-3, начинается, пожалуй, самая интересная, но и самая ответственная пора поездной работы.  Лёгким росчерком  руки  начальника депо в соответствующем приказе, в одночасье, все курсанты подымаются выше на одну ступень должностной лесенки, становясь на следующие 11 недель машинистами-стажёрами.

Стажировка

Каждый стажёр-новичек закрепляется за машинистом-наставником (не путать с инструктором), как правило, назначаемым  из числа  бывалых опытных машинистов. Именно с его помощью и на протяжении всего последующего периода поездной практики стажеру предстоит узнать, изучить и закрепить на деле многочисленные нюансы МетроВождения, постичь практические азы машинизма и ещё более подробно  отработать все возможные аварийные ситуации, которые в любой момент могут возникнуть в процессе дальнейшей самостоятельной работы  и различные варианты выхода из них.

Именно здесь начинающему МетроВодителю неприменно понадобятся полученные ранее знания электрических, механических, пневматических схем и узлов поезда. И чем в большем объёме они были почерпнуты на этапе теоретического обучения в классе, тем проще, с поправкой на практическую сторону вопроса, будет разобраться с ними в случае непредвиденной неисправности или возникшего ЧП.

06905694

На этом шутки заканчиваются окончательно. Наступает поря серьёзной, ответственной и, по первому времени, достаточно тяжёлой работы.

Этапы обучения

Поездная практика (стажировка) проходит в два лица и только на той линии к депо которой приписан курсант. Её  можно условно поделить на три этапа. Первые несколько дней, хотя и здесь всё сугубо индивидуально, все курсанты выполняют роль помощника машиниста электропоезда: наблюдают за посадкой-высадкой пассажиров из вагонов и действиями основного машиниста, перенимая его опыт по ходу движения, изучают план линии и профиль пути,  органы управления МетроПоездом и привыкают к его кабине. Участвуют в обороте состава на конечных станциях, его приёмке в электродепо и постановке не длительный отстой на станциях с путевым развитием. После того, как машинист-наставник принимает решение, что его подопечный  таки созрел для чего-то более серьёзного, начинается второй и самый ответственный этап практики – за рычаги номерного садится стажёр.

Теперь ему самому, но под бдительным оком стоящего рядом наставника, предстоит развивать, совершенствовать и закреплять на деле все полученные в процессе обучения навыки машинизма.  За его спиною 160 тонн железа, стекла и пластика, движущегося по узкой бетонной трубе со скоростью вплоть до 80 км/ч и, самое главное, от нескольких десятков до более полутора тысяч людских жизней. По первому времени, как и писал выше, большинству это даётся весьма и весьма не просто, ведь в процессе движения по перегону, не говоря уже о самих станциях, стажёру,  практически как и полноправному машинисту МетроПоезда, приходится следить за десятками звуковых и световых сигналов, показателями напряжений и давлений, путевых  знаков,  целостностью рельсового полотна, контактного рельса и состоянием тоннеля в целом,  постоянно скачущими перед глазами цифрами скоростемера, молчаливо, но, с помощью системы АРС-АЛС, настойчиво “говорящего” о допустимой и фактической скоростях на данном участке, информацией поступающей от диспетчера по поездной радиосвязи и, что само-собою,  прислушиваться и чётко выполнять распоряжения находящегося рядом куратора.

Помимо всего этого, время от времени, необходимо сверяться и с графиком движения – книжечкой, находящейся в кабине каждого поезда, прямо перед глазами машиниста и электронными часами на станциях, что бы  иметь представление, с каким интервалом движется поезд, отстаёт ли он, обгоняет или следует согласно утвержденного графика. А в некоторых случаях и дублировать эти показания в слух, даже тогда, когда в кабине нет ровным счётом никого, кроме тебя, как того требует должностная инструкция.

У опытных машинистов, на удивление новичков, всё это, как правило, не вызывает большой сложности, некоторые из них успевают в это время даже…в общем, не важно, что именно оные успевают помимо ведения поезда, просто остановимся на том, что на первых порах это очень и очень не просто…более подробно об этом, пожалуй, будет рассказано в следующей, четвертой, части этого повествования.

От избытка разного рода информации и осознания ответственности за перевозимых позади себя  пассажиров,  мозг вскипает, а голова буквально начинает идти кругом,  руки подрагивают, спину же прошибает град пота. Но как бы ни разрывался от этого разум будущего машиниста и не знобило тело,  он не должен ни на минуту терять самообладания и контроля над любой возможной ситуацией, будучи всегда готовым принять верное решение и незамедлительно выполнить его.

metrodepo-15

На третьем и заключительном этапе стажировки, который плавно вольется в предыдущий второй ещё где-то в первой трети его течения, машиниста-стажёра начнет периодически посещать  прямо на рабочем месте, а за частую и во время недолгого отдыха между “баранками”,  машинист-инструктор поездной колоны, именно он, будучи этаким “машинистом из машинистов”, в конечном итоге, на основании полученной от Вашего сен-сея производственной характеристики, а так же знаний и умений, продемонстрированных Вами ему лично за рычагами в кабине МетроПоезда, даст (или не даст, бывало и такое ) заключение на Ваш допуск к дальнейшей самостоятельной работе.

“Подводные камни”

Пьющим, хотя бы на первое время, советую вооружиться, как минимум, мензуркой, калькулятором и таблицей расщепления алкоголя, взятой например, из интернета. Малейшие числа, отличные от нулей, на экране “магической дудки”  в начале смены и, скорее всего, про дальнейшую учёбу придётся на долго забыть.

Кстати, последний подобный прецедент с одним из курсантов (теперь уже бывшим) был всего месяц назад. При малейшем подозрении на недомогание, врач дополнительно измеряет у пришедшего на смену пульс и давление, для новичков и вовсе актуальны все три пункта.

40

Дымящим тоже придётся не просто. Курение в кабинах и вне установленных мест уже давно запрещено, а между перерывами в работе может пройти время и около 2-3 часов, которое придётся практически безвылазно проводить в кабине МетроПоезда.

Если всё в порядке, основной машинист и его стажёр ставят свои подписи в двух специальных журналах, тем самым подтверждая, отсутствие каких-либо жалоб на своё здоровье и что они согласны с результатами только что проведенного фельдшером медосмотра. После этого получаем на руки маршрутный лист, заполняем его и готовимся к выезду.

График работы

Явки на смену в строго указанное в наряде время: рано утром, днём или вечером. В любую погоду и день недели, независимо от состояния Вашего желудка, работоспособности личного авто, или того работает ли городской наземный транспорт,  ездит или стоит соседняя ветка метро – раньше можно, позже нет! Вернее, можно, конечно, и позже, но “больно”, сложно и  дорого да и то, возможно лишь пару раз…

Стажёры, как и сами машинисты обычно знают свой точный график работы лишь на ближайшие 2-4   дня.

Тем не менее, зачастую, внести необходимые коррективы  в сменный график  или заказать выходные можно у нарядчика, договорившись с ним предварительно, но не позже чем за 2-3 недели до этого и лишь в пределах доступного для Вас лимита на конкретный месяц или исходя из наличия в запасе свободных машинистов для замены.

Ночёвки на работе и подъёмы в 4-5 утра, время от времени,  тоже будут встречаться. Пожалуй, именно по этому на курсы набирают преимущественно людей с минской пропиской и постоянно проживающих в столице.

Надо признать, что несмотря на существенное уменьшение количества выходных и необходимость отвыкать от такого понятия в общепринятом смысле,  количество свободного времени, если и не становится больше, то и точно не уменьшается. Вообще, по сути, выходных у машиниста-стажёра ровно столько же, сколько и у его коллеги- наставника, ведь оба они работают по одному и тому же графику. Если основной машинист работает в первую смену, то и стажер работает так же. Разумеется, что если первый уходит на больничный, то стажера временно переводят под присмотр другого опытного машиниста.

Говоря ещё проще, у машинистов в месяц ровно столько положенных законом выходных, сколько недель в месяце + сюда же добавляют общее кол-во праздничных дней национального масштаба: Новый год, 8 марта,  3 июля и т.п.  Вот только разбросаны эти выходные по дням недели так, что собрать их воедино что бы получить 2-3 дня к ряду бывает достаточно трудно, не говоря уже о том, что бы выходными попал классический уик-енд, хотя и такое не редкость.

За неделю машинист должен отработать в сумме 35 часов – всё оставшееся до её конца время – выходные. Именно поэтому, большинство машинистов желает попасть на более длительные смены: длиннее смена –  меньше рабочих дней и больше выходных.

Сама же смена, как правило, не превышает 7 часов, включая время на “обед” и мелкие перерывы по 5-35 минут. Протяженность работы после ночёвки на работе составляет не менее 4, но и  не более 5 часов, со всё теми же перерывами, но без “обеденного” часа.

56801

Оплата труда

Ну, и в заключении повествования, ещё  пару слов, разумеется, о зарплате. После выхода на поездную практику, по сравнению с месяцами теоретического обучения, в среднем, кошелёк курсанта потяжелеет примерно на 600-900  тысяч бел. рублей за месяц, в зависимости от общей продолжительности и специфики смен.  В эту сумму уже включены символические (исходя из изначального  “ученического” оклада в 1.900.000) доплаты за вредные условия труда, ночную работу, разделение рабочего дня (когда приходите на работу к 15.00-16.00, ночь (3-7 часов) бодрствуете в апартаментах “МетроГостиницы”, а потом, поутру, ещё 4-5 часов вновь проводите за рычагами) и премия за сложность работы. Иногда, сюда же может быть добавлено, весьма кошерное, по метровским меркам, двойное сменное жалование за работу в вышеназванные мною праздничные дни, если хотя бы пару часов рабочего времени попадает на такой день.  Переработка для машинистов, как правило, не предусмотрена. Как и в целом по метрополитену, стажёрское жалование выплачивается дважды в месяц:  в виде аванса и окончательного месячного расчёта – зарплаты.

“На пути к машинизму”

“Введение в машинизм”

“Машинизм – профессия, призвание или диагноз?”

“Курсы машинистов” – обсуждение темы на МетроФоруме.

“КУП «Минский метрополитен» проводит набор на курсы по подготовке машинистов метрополитена”.

Продолжение следует...                                                                С   уважением,  А. И.

 

 

Поделись записью в социальных сетях: