Ноя
26
2013

Строительство участка Петровщина-Малиновка. Ноябрь 2013 г.: чуда не случилось. Май 2014 г. – задача непростая, но выполнимая

malinovka_lpt

Настало время рассказать о последних новостях строительства метро в Минске.

Если верить неоднократно сделанным ранее  заявлениям  председателя Мингорисполкома, то мы должны были написать свой  метрообзор  о «Малиновке» и поделиться впечатлениями об этой новой, 29-й станции нашей подземки ещё более двух недель назад – 7 ноября 2013 года.

К сожалению, как того и следовало ожидать, чуда не случилось. Ни увеличение количества рабочих на строительстве, ни распоряжение о двукратном увеличении темпов строительства метро не дали желаемого городскими властями результата. Однако, стоит заметить, что в этот раз не был использован опыт проведения масштабных общегородских субботников с привлечением большого количества работников государственных организаций, учащихся и студентов. В то же время, сложно себе представить, как студенты и учащиеся занимались бы горнопроходческими и монолитными работами на стройплощадках метро, ведь завершение именно этих работ и лимитировало открытие данного участка.

017554

В сентябре 2013 г., председатель Мингорисполкома сообщил о том, что пуск станции «Малиновка» перенесен на 9 мая 2014 года. Было объявлено, что причинами переноса даты пуска стали неожиданные для метростроя сложные инженерно-геологические условия проходки тоннелей и нехватка монолитчиков. Однако, о наличии грунтовых вод и сложных условиях проходки на перегоне «Петровщина-Малиновка» ещё в 2010 г в статье «На стройках подземного Минска» (Республиканская строительная газета, №7 (2010) рассказывал главный инженер УП «Минскметрострой». С его слов, планировалось сооружение в тоннеле через каждые 100 метров железобетонных перегородок, позволяющих работникам, в случае прорыва подземных вод, эвакуироваться на поверхность. По сути, это беспрецедентные для Минска меры. В той же статье о результатах геологической разведки на данном перегоне говорил и представитель УП «Геосервис», который пояснил, что после гидрогеологических исследований на станции «Малиновка», её работа будет сопровождаться водооткачками, постоянно понижающими уровень грунтовых вод.  Для дальнейшего понижения уровня грунтовых вод, на момент проходки, бурятся скважины и принимаются иные решения по гидроизоляции.

Тогда становится непонятным, почему в сентябре 2013 года, согласно заявлениям руководства метростроя: «Не подтвердились данные геологической разведки и, в разгар прокладки туннелей, мы столкнулись с мощными подземными водами. Они и сейчас тормозят весь процесс».

Кстати говоря, у руководства города ещё появится возможность использовать на возводимом участке «ценный опыт» организации субботников (а фактически сбора трудовых резервов путём задействования так называемого административного ресурса), полученный ещё в ходе предыдущего продления метро на Юго-Запад.

Перегон ст.м.«Петровщина» – ст.м.«Малиновка»

На участке строящегося перегона, от сопряжения с действующим метрополитеном (за оборотными тупиками ст. м. «Петровщина») до монтажно-щитовой камеры, расположенной на пересечении пр.Дзержинского и пр.Любимова, за последний квартал проделан существенный объем работ: на всем протяжении обоих тоннелей (почти 500 метров в двупутном исчислении) завершены работы по заливке путевого бетона и укладке временного пути, практически полностью завершены строительно-монтажные работы на вентшахте перегона, засыпан котлован и уложен асфальт на месте бывшей МЩК, располагавшейся сразу за оборотными тупиками станции «Петровщина». Готовность конструкций вентшахты перегона можно оценить как очень высокую, в настоящее время она составляет примерно 95%.

017569

Продолжаются проходческие работы на участке от МЩК перегона до станции «Малиновка». По состоянию на конец ноября 2013 г., по правому тоннелю пройдено 762 погонных метра и проходка завершена сбойкой тоннеля с котлованом станционного комплекса, по левому тоннелю пройдено – 575 метров и ещё остается пройти не многим менее 200 метров. Стоит отметить, что скорость работы на данном направлении достаточно высока, ведь основные сложности  проходки уже позади.

017560

За прошедшие четыре месяца (август – 23 ноября), по данному перегону двумя щитами было пройдено 384 метра, в среднем, скорость проходки составила 3,3 метра в сутки, т.е. каждый щит проходил 1,65 м/сут., что выше показателей апреля-июля 2013 г. на 20%.

Однако, завершения проходческих работ в левом тоннеле следует ожидать не ранее конца февраля 2014 года.

Схема

К слову, в октябре 2013 г. заявлялось, что правый тоннель планируется завершить до 10 ноября (хотя на деле на эту дату до сбойки оставалось еще 11 метров, фактически сбойка состоялась на неделю позже, однако, это не так страшно), а левый тоннель должен быть закончен в январе 2014 г. На наш взгляд, это заявление также подлежит сомнению. С учетом того, что по левому тоннелю на сегодняшний день остается пройти ещё порядка 190 метров, завершить проходческие работы здесь представляется возможным не ранее конца февраля 2014 г., при условии увеличения на 20% средней скорости проходки, сложившейся на данном направлении в августе-ноябре 2013 г.

В районе водоотливной перегона, в обоих тоннелях, наблюдается повышенный уровень воды, однако, сейчас он гораздо ниже, чем был до недавнего времени. Особенно это характерно для правого перегонного тоннеля. Протяженность подтопленного участка не изменилась и по-прежнему составляет примерно 150-200 метров. Начало подтопления наблюдается на 80-м метре обоих тоннелей. Работы по гидроизоляции тоннелей осуществляются постепенно, по мере продвижения проходки. В правом тоннеле в ближайшие месяцы следует ожидать  демонтажа проходческого оборудования, уборку тоннеля и начала работ по заливке путевого бетона, а так же сооружения временного рельсового пути.

IMG_1196

Следует отметить очень низкий уровень воды в левом тоннеле (по сравнению с тем, который наблюдался здесь по мере приближения проходки к руслу реки Лошица). Связано это с постоянной откачкой воды из тоннеля и главным образом с тем, что щит уже вошел в относительно сухой грунт. Однако, назвать разрабатываемый в настоящее время грунт полностью сухим нельзя. Поступление воды в пройденный тоннель в районе русла реки Лошица сильно сократилось, в тоннелях больше нет обильных водопадов. Это является следствием проведенного комплекса работ по гидроизоляции тоннелей. В то же время, говорить о полном устранении всех течей не приходится.

Станция «Малиновка» и оборотные тупики

Работы по возведению конструкций станционного комплекса и оборотных тупиков близятся к завершению, однако, вести речь о полном завершении строительно-монтажных работ на данной стройплощадке преждевременно. Платформенный участок станции накрыт железобетонными плитами на всем его протяжении, ведутся работы по его гидроизоляции. Полностью готовы в конструкциях оборотные тупики, блок служебных помещений с СТП станции. Приблизительно наполовину возведен в конструкциях первый (южный) вестибюль станции «Малиновка», на месте которого еще три с половиной месяца назад был неразработанный грунт.

765454

В оборотных тупиках ведутся работы по укладке временных рельс и шпал, заливка путевого бетона еще не начата, однако, должна начаться в самое ближайшее время.

В котловане оборотных тупиков стартовал второй щит, который будет вести проходку правого тоннеля в сторону МКАД. Довольно активно в ту же сторону идет проходка левого тоннеля: с августа по конец ноября здесь пройдено 97 метров. Планируемая протяженность тоннелей от ст. м. «Малиновка» в сторону МКАД составляет чуть более 400 метров.

017540

 Таким образом, по состоянию на конец ноября на участке продления первой линии от ст.м. «Петровщина» до ст. м. «Малиновка» остается завершить проходческие работы по левому перегонному тоннелю от МЩК перегона в сторону станции (приблизительно 190 метров), уложить почти 1 000 метров пути в двупутном исчислении, завершить мелкие работы по монтажу конструкций вентшахты перегона, отдельные строительно-монтажные работы по завершению возведения конструкций станционного комплекса. Строителям предстоит выполнить значительный объем материалоемких работ по заливке путевого бетона, которые дополнительно требуют значительного количества времени (которого всегда так не хватает) на высыхание бетона и набирание им прочности.

"Malinovka"

Выполнение конечных отделочных и пусконаладочных работ ещё не начиналось, некоторое оборудование смонтировано лишь частично. Частично произведена покраска тоннелей, оборотных тупиков. Объективно, при работе в авральном режиме, с привлечением подрядных организацией для выполнения многих видов сантехнических, электромонтажных, отделочных и пусконаладочных работ, при условии оперативного выполнения подрядных работ привлекаемыми сторонними организациями, есть шанс открыть станцию «Малиновка» к 9 мая 2014 года.

Напомним, что УП «Минскметрострой» выиграло тендер на строительство участка линии метрополитена в Москве, куда в начале 2014 года начнется отправка высвобождающихся с «Малиновки» рабочих и специалистов, а это значит, что существует реальная возможность вновь завалить все озвученные сроки и на этот раз, и уже точно открыть станцию к 7 ноября, но 2014 года. Мы же, как всегда, надеемся на лучшее.

Продолжение следует…

Фото: MinskMetro.Net

5 комментариев + Добавить

  • […] участке минской подземки подробно пишет блог сайта minsk-metro.net. По словам авторов отчета, основные сложности […]

  • А какой участок будет проходить в Москве «Минскметрострой»?

    • 3,74 км перегона на Калининско-Солнцевской линии и станционный комплекс ст.метро «Боровское шоссе».

  • А как пришло в голову авторам архитектурного проекта станции малиновой Малиновки оформить её в коричнево-зеленых тонах? Малиновая, розовая — так очевидно, эти цвета обязательно должны присутствовать, пусть и в небольшой мере.

    • В её оформлении нет коричневого цвета, есть только зелёный, серый и белый.

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Считаете ли Вы необходимой трансляцию в вагонах и на станциях Минского метрополитена дополнительной информации для пассажиров?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...