Фев
25
2014

В Минском метрополитене будет создан ситуационный центр системы видеонаблюдения

Камера видонаблюдения в метро

Число камер видеонаблюдения в минском метро к концу года планируется удвоить, сообщил сегодня на пресс-конференции «Современное состояние и перспективы развития Минского метрополитена» начальник КУП «Минский метрополитен» Ростислав Юреня.

«Мы занимаемся модернизацией системы видеонаблюдения — в 2014 году должна появиться дополнительно тысяча цифровых видеокамер высокого разрешения на входах, в переходах и турникетах», — сказал он. В марте начинается первый этап этого проекта, готовится документация. Сейчас в метро насчитывается 996 видеокамер, в том числе такое оборудование работает в 35 вагонах. «Правда, информация из вагонов очень редко востребована», – констатировал руководитель метрополитена. Тем не менее все вагоны, которые планируется закупить, также будут оснащены цифровыми видеокамерами.

По информации Ростислава Юрени, в метрополитене будет создан ситуационный центр системы видеонаблюдения. «В этом есть жизненная необходимость, потому что когда будет 2 тыс. камер, нужно, чтобы этим делом отдельно занимались специально обученные люди. Мы можем потеряться просто в этом потоке видео», – отметил он.

Глава Минского метрополитена обратил внимание, что в этом году появятся 24 зоны досмотра, а в 2015 году их откроют уже на всех станциях. «Будем просить наших пассажиров с большими сумками посетить такую зону. Много чего мы увидели в опытной зоне на станции «Октябрьская»: находили и оружие, и наркотики», – рассказал Ростислав Юреня. Он отметил, что поначалу люди не понимали, зачем это нужно. В 2013 году за сотрудниками метрополитена на законодательном уровне было закреплено право досмотра. Это означает, что пассажир не имеет права отказаться от досмотра, если работник службы безопасности попросил его об этом. «Если люди не хотят, мы вежливо предлагаем пройти на другие виды транспорта, хотя, как правило, получаем после этого жалобу», – признал глава предприятия.

Кроме того, начальник метрополитена сообщил, что метро снабжено локализаторами взрыва. «Мы накрываем ими неопознанную ручную кладь. К счастью, это вещи, оставленные по человеческой халатности и забывчивости», — пояснил он.

В Минском метрополитене организована служба безопасности штатной численностью 484 работника. В их числе инспекторы, которые занимаются досмотрами и патрулированием станций. В добровольной дружине метрополитена также состоят 100 человек, которые дежурят на станциях. «Правда, этого недостаточно, но нам помогает БРСМ, студенты» — поделился Ростислав Юреня.

Источник: БЕЛТА

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Одобряете ли Вы появление разноцветных рекламных составов в Минской подземке?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...