Дек
23
2010

В Харькове открыта станция Алексеевская

21 декабря в Харькове открылась новая станция метро Алексеевская.

В церемонии открытия станции приняли участие вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель облсовета Сергей Чернов и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Они проехали на поезде от станции 23 Августа до станции Алексеевская. После этого почетные гости перерезали ленточку на входе у станции и поздравили харьковчан с ее открытием. Символический ключ от «Алексеевской» получили генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Михаил Карамшук и председатель совета директоров САО «Тоннельстрой» Николай Шевякин.

По словам Добкина, уже есть договоренность с Кабинетом министров Украины о строительстве в Харькове каждые два года по одной станции метро.

Как известно, строительство пролета от станции 23 Августа до станции Алексеевская началось в 1992 году, строительство непосредственно станции Алексеевская — в 2004 году. Ее открытие первоначально планировалось в 2006 году, потом несколько раз переносилось.

Построенная станция «Алексеевская» является принципиально новым решением, как в конструктивной, так и объемно-планировочной схеме. Конструкция станции выполнена из монолитного железобетона. Большой объем и высота платформенного участка (7,5 м) позволили применить разнообразные архитектурные детали: объемные элементы, зеркальные поверхности и художественные вставки на путевой стене. Декоративно-монументальные художественные вставки разработаны заслуженными художниками Украины О. Ерофеевой и И. Моргуновым.

Для облицовки пола и стен станции использованы граниты украинских месторождений. В качестве облицовки колонн использован греческий белый мрамор. В нижней части колонны по всему периметру оборудованы скамьями. Большое внимание уделено нестандартным изделиям из нержавеющего металла: перила, поручни и барьеры.

Коллективы проектантов и строителей считают, что принятые архитектурные и инженерные решения ст. «Алексеевской» послужат фундаментом в развитии нового этапа метростроения нашей страны.

Введенный в эксплуатацию участок от ст. «23 Августа» до ст. «Алексеевская» соединит центр города с Алексеевским жилым массивом. В целом улучшится транспортное обслуживание населения города.

Проектанты прогнозируют увеличение пассажиропотока на 45 тыс. пассажиров в сутки.

За последние 10 лет в харьковском метро в эксплуатацию были введены две станции Алексеевской линии — Ботанический сад и 23 Августа.
Со следующего года в Харькове начнется строительство еще одной станции. Предполагается, что станция Проспект Победы будет открыта 7-8 мая 2012 года.

Справочно:

«Алексеевская» — 29-я станция харьковского метрополитена. Она расположена в северной части города на пересечении пр. Л. Свободы и ул. Ахсарова. Введенный в эксплуатацию участок длиной 2,5 км соединит центр города с Алексеевским жилым массивом, существенно улучшив транспортное обслуживание населения Харькова.

Сметная стоимость станции – 431, 4 млн.грн.

Информация подготовления с использованием источников metro.kharkov.ua, city.kharkov.uakorrespondent.net

Фотографии most-kharkov.info и dozor.com.ua

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...