Апр
4
2014

Самый маленький по длине метрополитен в мире находится в израильском городе Хайфа

Кармелит Хайфа

Самый маленький метрополитен в мире называется «Кармелит». Расположен он в израильском городе Хайфа. Конечно, полноценным метрополитеном его назвать сложно, т.к. это обычный фуникулер, расположенный под землей, однако жители Хайфы его все же называют метрополитеном.

«Кармелит» состоит из однопутной линии и коротким двухпутным участком, который позволяет разъехаться двум составам движущимися в разные стороны. Кармелит был открыт 6 октября 1959 года, а в 1986 был закрыт на реконструкцию, а в 1992 году возобновил свою работу. Вся линия находится в тоннеле, а её  длина составляет 1800 метров. На линии расположены 6 станций. К слову сказать, кармелит в Хайфе – это единственный метрополитен в Израиле.

Фотографии «Кармелита» в Хайфе:

Вход на одну из станций «Кармелита».

вход на станции метро в Хайфе

2.Информационный столбик, который стоит около входа на станцию. На табло показывается в каком направлении движется состав поезда, либо вверх либо вниз.

информационное табло

3. Жизнь в Хайфе полвека назад проходила на трёх разных уровнях, и автобусное сообщение, в силу естественного рельефа, не могло быть оптимальным способом перевозки людей между районами. Тогда и было задумано построить транспорт, который шёл бы напрямик по склону. Были привлечены иностранные специалисты, а если говорить попросту, почти весь транспорт, начиная от проекта до реализации, был построен французскими метростроевцами.

Шестого октября 1959 года в 5:30 утра началось движение поездов: без какой-либо церемонии открытия, чтобы первые пассажиры успели на работу. Торжества, впрочем, провели через две недели, красную ленточку перерезал знаменитый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

Новому транспорту отчаянно не везло, с ним всё время приключались какие-то несчастья. А из-за того, что поезда всего два, и на части участка путь только один, любая поломка мгновенно парализовывает всю систему.

самый маленький метрополитен в мире

4. Кармелит кажется транспортом архаичным, будто не из нашего века. Так оно и есть. Сегодня он даже не нужен. Современная Хайфа совсем не такая, как шестьдесят лет назад. Когда кармелит только строился, он соединял три самых главных городских района: спальный Кармель, центр образования и культуры Адар и деловой Нижний город, выходя прямо к автовокзалу на Парижской площади. Теперь география Хайфы сильно изменилась: черта заселения продвинулась далеко на юго-восток. Район «Кармель» стал географическим центром города и культурным центром городской жизни, а Адар стал дешёвым районом, в котором селятся арабы и мигранты.

В шестидесятые «Кармелит» перевозил 15 тысяч человек в день, а сегодня — около полутора тысяч, падение пассажиропотока в десять раз. Связано это ещё и с тем, билеты на “метро” не действуют в автобусах и наоборот.

желтая станция кармелита

5. Да и сами автоматы оказались совсем неудобными, оплатить можно только монетами: купюры машина не принимает в принципе, а считыватель карточек не работал.

автомат по продаже билетов на кармелит в Хайфе

автомат по продаже билетов на кармелит в Хайфе

6. Вот верхняя станция, поезд дальше не идёт. Платформа на обе стороны, лесенкой. Система движения поезда совершенно такая же, как у классического фуникулёра, рельсы и троссы-канаты.

тоннель кармелита

7. От старых добрых времён здесь остались турникеты.

турникеты в метро Хайфы

8. Компостируешь билетик и проходишь. При нынешнем пассажиропотоке это совершенно не нужно: просто даже доходы от продажи билетов несовместимы с расходами на содержание, кармелит убыточен. Так что, если бы правительство сделало транспорт и вовсе бесплатным – они бы ничего не потеряли.

компостер для билетов метро Хайфа

9. Вот поезд. Сюда пускают велосипедистов. А вот для инвалидов кармелит не приспособлен никак, увы. Состав красивый.

поезд метро Хайфы

10. Внутри вагона. Видите, совершенно пусто? Хотя, помню, свою поездку на хайфском метро я совершал почти в час пик в будний день. Где-то подсчитали, что в среднем, в каждом поезде кармелита одновременно едет 10 человек. При вместимости в 400 человек на поезд.

салон вагона кармелита

11. Ощущение от поездки прикольные, всё под углом. Поэтому, сюда и водят туристов: это почти обязательная достопримечательность.

станция кармелита

12. Станции отделаны разноцветной плиткой. Ярко, симпатично, но ничего особенного. Переходы очень напоминают далёких собратьев из парижского метро. Не мудрено, ведь кармелит строили французы.

кармелит в Хайфе

желтые сидения

13. Чтобы редкие пассажиры совсем не умерли от скуки, станции украсили странными наклейками.

наклейки в метро Хайфы

иллюстрации на станциях кармелита в Хайфе

сказочные изображения на стенах метро Хайфы

14. Схема единственной линии хайфского метрополитена и необычный знак: не кладите ноги на соседние кресла. Видимо, кладут. На нижней станции всё точно так же, только наклон в другую сторону.

Схема метрополитена Хайфы

салон поезда курсирующего в метро Хайфы

15. Нижняя станция, «Парижская площадь». Здесь, за этими воротами с зубастым рогатым монстром – небольшое депо.

Станция «Парижская площадь» метро Хайфы

турникеты в метро Хайфы

поезд метро Хайфа

Видео Кармелита в Хайфе:

Фото:  macos.livejournal.com

Есть 1 комментарий. + Добавить

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Какими видами МетроПроездных Вы пользуетесь сейчас?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...