Дек
23
2010

Станция Первомайская

Станция Первомайская открыта в апреле 1991 года.

Станция нетрадиционна по своему объемно-планировочному решению: двухуровневая. Верхний этаж, непосредственно связанный с входами на станцию, включает вестибюль и технологические помещения, нижний — пассажирские боковые платформы. Связь их с вестибюлем осуществляется двумя боковыми лестницами, расположенными в центре зала. Принятое решение позволило сократить общую длину станционного комплекса до 138 м.

Из-за технических ошибок (не учли пылевые пески вблизи р. Свислочь) во время строительства пришлось менять план станции и тоннелей. Дата открытия сместилась с 31 декабря 1990 г. на I полугодие 1991-го. До завершения строительных работ поезда второй, автозаводской линии метро проезжали «Первомайскую» без остановки.

К слову, это единственная станция на Минском метрополитене с правой платформой.

Архитектурно-художественный замысел начинает раскрываться в интерьере вестибюля. Торцевая стена с элементами художественной керамики и надписью наименования станции, активный информационный дизайн, легкий ритм светильников, размещенных на ребрах плит покрытия, подготавливают к восприятию образного начала.

При входе на платформу выполнена основная композиция на тему 1 Мая из керамических модулей. Размер композиции Зх12 м. В отделке использован белый мрамор, серый гранит.

архитекторы: В. Телепнев и А. Петров; художник  Ю. Королевич, дизайнер Н.Грибов

Вход на станцию Пешеходный переход на станции Станция
станция станция станция
станция станция станция
станция станция станция Первомайская

3 комментария + Добавить

  • Вы можете уточнить дату открытия станции? Неужели персонал метрополитена не знает ее?

    • Точную дату в офф.источнике сейчас не найдёшь, т.к. планировалась она к открытию в конце 90-ого года, но дату открытия сместили на 91. А точно сказать никто не может, т.к. она уже открылась как раз в распад СССР, а там было не до метро. Хотя информация для пищи интересная, надо будет узнать точную дату

  • А почему перенесли дату открытия.

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Считаете ли Вы необходимой трансляцию в вагонах и на станциях Минского метрополитена дополнительной информации для пассажиров?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...