Апр
11
2014

УВД по охране Минского метрополитена готов к чемпионату миру по хоккею в Минске

Станция метро Немига

Меры безопасности – усилены

Отправной точкой самого обсуждаемого сегодня в нашей стране события стал состоявшийся 8 мая 2009 года в швейцарском Берне конгресс Международной Федерации хоккея, на котором заявку Беларуси на проведение мирового хоккейного первенства поддержало большинство делегатов. С того дня вся республика начала подготовку к предстоящему спортивному празднику.

Уже сегодня Беларусь готова продемонстрировать не только свое гостеприимство, но и высший уровень обеспечения безопасности, сообщает сайт ГУВД Минского горисполкома.

Объекты метрополитена на время мирового хоккейного чемпионата станут зоной повышенной посещаемости, пассажиропоток значительно увеличится. Как же будет обеспечиваться безопасность столичной подземки?

Личный состав УВД (ранее ОВД — прим. MMN) по охране Минского метрополитена готов к усиленному варианту несения службы.  Состояние правопорядка будет находиться под круглосуточным контролем.

Все мы понимаем, что Чемпионат мира ждут не только хоккейные болельщики, но и люди с недобрыми намерениями. В этой связи особое внимание будет направлено на предотвращение карманных краж. Спортивные эмоции могут стать предпосылками возникновения конфликтных ситуаций, действий хулиганского характера, поэтому все пассажиры столичной подземки будут находиться под бдительным наблюдением. Особое внимание ввиду отмены визового режима на период проведения спортивного форума будет уделено проблеме незаконного оборота наркотических веществ.

В целях повышения коммуникативных навыков сотрудники УВД прошли соответствующую лингвистическую подготовку, получив необходимые знания для общения с зарубежными гостями на иностранном языке.

Более того, каждый сотрудник управления прошел соответствующую общую психологическую подготовку. К хоккейному первенству разработаны правила поведения во время чемпионата для столичных граждан и иностранных гостей.

Совместно со службой безопасности

Служба безопасности Минского метрополитена также готова обеспечить порядок во время Чемпионата мира по хоккею. Свои основные задачи служба выполняет совместно с сотрудниками УВД по охране Минского метрополитена.

Для обеспечения контрольно-пропускного режима на 5 станциях метрополитена созданы специальные зоны досмотра. Для этого установлены металлодетекторы в виде рамки и сканер. К 2015-му году планируется создание таких зон на всех станциях. Для контроля безопасности во многих вагонах электропоездов установлены камеры видеонаблюдения. Более 1000 видеокамер установлены на объектах метрополитена, еще столько же планируется установить в скором времени. Более того, сотрудники службы безопасности имеют право досмотра пассажиров, их ручной клади совместно с сотрудниками милиции столичного метрополитена.

Готовится к хоккейному первенству и каждый сотрудник службы безопасности. На сегодняшний день более 100 человек из числа работников находятся на повышении квалификации в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД Республики Беларусь. На станции с двумя вестибюлями будут дежурить 3 инспектора. Сотрудники службы безопасности будут круглосуточно патрулировать платформы, вестибюли и подземные переходы метрополитена.

Народные помощники милиции

Еще со времен Советского Союза существуют помощники милиции из числа гражданского населения. В те времена – бригады содействия милиции, сегодня – добровольные дружины.

На сегодняшний день объекты метрополитена находятся под защитой не только сотрудников милиции, но и тех, кто составляет сегодня добровольные дружины. В числе таких значатся лица из дружин КУП «Минский метрополитен» и молодежных отрядов охраны правопорядка ОО «БРСМ». На станциях метрополитена они дежурят совместно с сотрудниками управления.

– Мы помогаем милиционерам, внося тем самым свою лепту в общественное движение, в общественную жизнь, — говорит Андрей Голуб, член молодежного отряда по охране правопорядка.

Главная задача дружин – содействие правоохранительным органам. Совместно с милиционерами они пытаются пресекать правонарушения, выявляют бесхозные вещи, задерживают лиц в нетрезвом состоянии.

В состав отряда КУП «Минский метрополитен» входят более 100 человек из числа сотрудников метрополитена и около 50 человек составляют дружины БРСМ – студенты столичных ВУЗов. Они выполняют одинаковую работу, только в разное время. У каждого отряда есть свой график дежурств на месяц вперед, который составляется командиром. Милиционеры закрепляют за каждым участником «добровольной охраны» станции, на которых требуется их дежурство.

Благодаря сотрудникам милиции дружинники знают, что им следует делать и как себя вести в той или иной ситуации, перед заступлением на дежурство с ними проводятся инструктажи. Результаты своей работы каждый дружинник отражает в докладной записке. Руководящий состав рот патрульно-постовых служб контролирует работу таких отрядов.

Имея надежные ресурсы охраны, столичный метрополитен будет зоной повышенной защиты во время чемпионата, которую обеспечат скоординированные силы сотрудников, слаженные действия добровольных дружин, налаженное взаимодействие с иными правоохранительными силами столицы.

Есть 1 комментарий. + Добавить

  • Интересно, а про сохранность новёхоньких остановок подземных переходов стен домов(их незагрезнённости граффистами) в чижовке кто-нибудь думал? Я лично не удивлюсь если белорус напишет на стене дома ХК Динамо-Минск v.s. японского мясюнау какого-нибудь.

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Какими видами МетроПроездных Вы пользуетесь сейчас?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...