Июл
7
2014

Stadler будет выпускать вагоны для Минского метрополитена

На совместном белорусско-швейцарском заводе по созданию поездов и городского электротранспорта с участием швейцарской компании Stadler Rail AG в Фаниполе (Дзержинский район, Минская область) ведутся сварочные работы первых вагонов. Еще одним совместным проектом является производство вагонов для минского метро. Начальник метрополитена Ростислав Юреня рассказал, когда стоит ожидать появления первого «штадлеровского» вагона в столичной подземке.

Вагон метро Stadler

— По поручению главы государства для разработки подвижного состава для столичного метро создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, «Минсктранса», ГУ «Столичный транспорт и связь», Минского метрополитена. Уже провели несколько совместных совещаний, которые показали: у фирмы есть потенциал, который поможет создать то, что нам необходимо, – сообщил Ростислав Станиславович.

Начальник метрополитена описал требования, предъявляемые к новым подвижным составам: кондиционирование, отсутствие внешнего шума (предполагаются тройные стеклопакеты), пневматическая подвеска для кузова вагона, просторная кабина машиниста, дисплеи – на основе ЖКИ.

— Кроме того, поезд должен быть с «мозгами», то есть оснащен блочной системой и устройствами самодиагностирования. Плюс – устройства автоведения, что позволит вести поезд по тоннелю в скоростном режиме и останавливать его без непосредственного участия человека, – в очередной раз проанонсировал Юреня.

При производстве вагонов будут использоваться алюминиевые панели — алюминий значительно легче привычного черного металла.

— Такой вагон будет оказывать меньшую нагрузку на оборудование, меньшим будет износ рельсов, бандажей, подшипников, колодок. Такой состав будет вдвое легче разогнать и вдвое проще остановить. Значит, потребуется затратить в два раза меньше электроэнергии, – рассказал Ростислав Юреня о преимуществах нового вагона. А ведь изношенность основных фондов предприятия составляет свыше 50% и продолжает расти.

По его словам, первый «штадлеровский» вагон должен поступить на тест в Минский метрополитен в конце 2015 – начале 2016 года.

Источник: tut.by

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...