Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


О работе машиниста Петербургского метрополитена

Метросостав НеВа
12 июля 2014 в 01:07 / Просмотров — 5 670

Мальчишками многие мечтали об этой работе: машинист состава метрополитена – это в ребячьих глазах романтика, по-настоящему мужское дело и даже некоторая таинственность. Впоследствии профессиональные предпочтения менялись, но уважительное отношение к этой «подземной» специальности оставалось. Познакомиться поближе с машинистами метрополитена удалось во время посещения депо «Невское» врио губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Метросостав НеВа

Машинист-инструктор Артур Вермишев – один из тех, кто сохранил и реализовал свою детскую мечту. «Она появилась у меня лет в пять, – рассказывает он. – После школы поступил на профильный факультет в Санкт-Петербургский политехнический университет. Узнав, что в машинисты составов метрополитена берут только прошедших через срочную службу в армии, взял академический отпуск и отслужил. Затем восстановился в университете, получил диплом инженера-электромеханика и устроился машинистом состава. В этой должности уже десять лет, из них шесть – машинист-инструктор».

Оказалось, что Вермишев – самый молодой машинист-инструктор на Петербургском метрополитене. «Дорасти» до этой должности непросто.

— После соответствующего обучения машинисту присваивается 3 класс, – уточнил в беседе со мной начальник депо Геннадий МАЛЯРОВ. – Затем 2 класс, 1-й и – машинист-инструктор.

— Есть какой-то четко обозначенный временной интервал, когда можно претендовать на следующую ступеньку?

— Нет, главное, чтобы человек был технически подкован, мог четко действовать в любой сложной ситуации. Сначала машинист-инструктор дает допуск к аттестации на очередную классность, машинист подает заявку, сдает экзамены, и после аттестационная комиссия принимает решение. Если же речь идет о машинисте-инструкторе, то помимо личной подготовки требуется, чтобы он мог руководить людьми – у него в подчинении шесть машинистов. Это бригада, закрепленная за каждым составом. Ремонтный персонал у бригад общий: у слесарей, электромонтеров и других специалистов депо такого закрепления нет – все работы совершаются планово, за исключением каких-то поломок в ходе повседневной эксплуатации. Всего в Петербургском метрополитене шесть депо: четыре эксплуатационных и два ремонтных.

— Знаю, что у многих машинистов высшее образование. Это требование времени?

— Конечно: техника все более сложная, и нужно не только грамотно ее эксплуатировать, но и разбираться в тонкостях работы механизмов, аппаратуры и т. д. Механическое оборудование активно сменяет электроника, компьютерная техника – тут требуются глубокие знания. По себе знаю, как это важно: начинал много лет назад рядовым электриком, а потом окончил вечернее отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта – надо было выходить на новый уровень подготовки. Впрочем, и сейчас постоянно приходится заниматься самообразованием – нельзя отставать!

— Не секрет, что работа у машинистов метрополитена напряженная, и полноценный отдых – обязательное условие. В депо «Невское» есть для этого условия?

— Да, у нас в двух этажах административного здания расположены комнаты отдыха. Кроме того, машинисты ночуют и в городе в специально снятых квартирах рядом со станциями метро. Это связано с тем, что утром нельзя одновременно запустить поезда по всей линии – их расставляют по определенным станциям, где они сразу подбирают пассажиров в назначенное время.

Один из новичков депо – Алексей Ананьин: стаж работы машинистом всего 10 месяцев. У него высшее образование – в прошлом году окончил Петербургский университет путей сообщения по специальности «Эксплуатация электротранспорта». «Сначала был курс обучения, – рассказывает он. – Затем прошел «обкатку» на маневренных составах на конечных станциях. Работа нравится, и есть к чему стремиться: наиболее достойные становятся машинистами-инструкторами, ревизорами».

В депо несколько типов составов, но самый-самый – «НеВа». Его выпускает петербургский завод «Вагонмаш» совместно с чешской компанией Skoda Transportation, сборка осуществляется на производственной площадке Кировского завода.

Вагоны нового состава «НеВа» относятся к четвертому поколению. Пока в эксплуатацию введено 7 таких составов (3 в прошлом году, 4 – в этом), еще два появятся до октября. Они ходят по зеленой Невско-Василеостровской линии, и пассажиры успели оценить их достоинства: принудительная вентиляция, значительно сниженный уровень шума, система видеонаблюдения с записью изображения в каждом вагоне, травмобезопасный механизм закрывания дверей, антивандальная система кресел, отсутствие раскачивания вагона – применена жесткая сцепка всего состава.

Впрочем, конструкторы не забыли и о машинисте. «В кабине удобное эргономичное кресло, кондиционер, – поясняет Артур Вермишев. – Управление функциональным джойстиком. Видеоконтроль позволяет следить как за ситуацией в каждом вагоне – можно не ограничиваться переговорным устройством, так и за посадкой с помощью видеокамеры в конце состава».

Но чтобы получить допуск на управление «НеВой», требуется пройти соответствующую подготовку и сдать зачеты. Пока таких счастливчиков немного: все-таки у метрополитена около 1700 составов, а машинистов больше в несколько раз.

В новом составе «НеВА» сначала в салоне, а затем и в кабине машиниста совершил поездку врио губернатора Георгий Полтавченко. В депо «Невское» рядом с конечной станцией «Рыбацкое» он ознакомился с организацией работы по эксплуатации подвижного состава. Кроме того, ему показали автоматизированную систему предрейсового осмотра машинистов, а также новинку – систему «Штурман», которая с 2014 года запущена в опытную эксплуатацию на 4-й (оранжевой) линии. Ноу-хау позволяет с помощью специального датчика и приемного устройства в режиме онлайн-мониторинга следить за самочувствием машиниста и передавать данные в единый центр медицинского контроля. По мнению экспертов, эта высокотехнологичная разработка позволит существенно снизить роль человеческого фактора при обеспечении безопасности пассажиров – автоматика возьмет контроль на себя.

«Сегодня метрополитен – действительно самый востребованный и самый эффективный вид городского общественного транспорта, – поделился врио губернатора Санкт-Петербурга. – Поэтому вектор развития метро задан во всех направлениях. Мы выделили существенные средства на строительство новых станций. Но работа в полном объеме подразумевает и замену подвижного состава, и модернизацию инфраструктуры метрополитена».

В свою очередь в беседе с Георгием Полтавченко работники депо поблагодарили администрацию города за средства на покупку составов нового типа и выразили надежду, что темпы обновления парка снижаться не будут. Ведь это не только экономически выгодно (в частности, «НеВа» потребляет на 20 процентов меньше электроэнергии, срок службы у них 50 лет), но и позволяет создать комфортные условия, как для работы персонала, так и для проезда пассажиров.

Источник: spb.vacansia.ru

Поделись записью в социальных сетях: