Июл
12
2014

О работе машиниста Петербургского метрополитена

Мальчишками многие мечтали об этой работе: машинист состава метрополитена – это в ребячьих глазах романтика, по-настоящему мужское дело и даже некоторая таинственность. Впоследствии профессиональные предпочтения менялись, но уважительное отношение к этой «подземной» специальности оставалось. Познакомиться поближе с машинистами метрополитена удалось во время посещения депо «Невское» врио губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Метросостав НеВа

Машинист-инструктор Артур Вермишев – один из тех, кто сохранил и реализовал свою детскую мечту. «Она появилась у меня лет в пять, – рассказывает он. – После школы поступил на профильный факультет в Санкт-Петербургский политехнический университет. Узнав, что в машинисты составов метрополитена берут только прошедших через срочную службу в армии, взял академический отпуск и отслужил. Затем восстановился в университете, получил диплом инженера-электромеханика и устроился машинистом состава. В этой должности уже десять лет, из них шесть – машинист-инструктор».

Оказалось, что Вермишев – самый молодой машинист-инструктор на Петербургском метрополитене. «Дорасти» до этой должности непросто.

— После соответствующего обучения машинисту присваивается 3 класс, – уточнил в беседе со мной начальник депо Геннадий МАЛЯРОВ. – Затем 2 класс, 1-й и – машинист-инструктор.

— Есть какой-то четко обозначенный временной интервал, когда можно претендовать на следующую ступеньку?

— Нет, главное, чтобы человек был технически подкован, мог четко действовать в любой сложной ситуации. Сначала машинист-инструктор дает допуск к аттестации на очередную классность, машинист подает заявку, сдает экзамены, и после аттестационная комиссия принимает решение. Если же речь идет о машинисте-инструкторе, то помимо личной подготовки требуется, чтобы он мог руководить людьми – у него в подчинении шесть машинистов. Это бригада, закрепленная за каждым составом. Ремонтный персонал у бригад общий: у слесарей, электромонтеров и других специалистов депо такого закрепления нет – все работы совершаются планово, за исключением каких-то поломок в ходе повседневной эксплуатации. Всего в Петербургском метрополитене шесть депо: четыре эксплуатационных и два ремонтных.

— Знаю, что у многих машинистов высшее образование. Это требование времени?

— Конечно: техника все более сложная, и нужно не только грамотно ее эксплуатировать, но и разбираться в тонкостях работы механизмов, аппаратуры и т. д. Механическое оборудование активно сменяет электроника, компьютерная техника – тут требуются глубокие знания. По себе знаю, как это важно: начинал много лет назад рядовым электриком, а потом окончил вечернее отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта – надо было выходить на новый уровень подготовки. Впрочем, и сейчас постоянно приходится заниматься самообразованием – нельзя отставать!

— Не секрет, что работа у машинистов метрополитена напряженная, и полноценный отдых – обязательное условие. В депо «Невское» есть для этого условия?

— Да, у нас в двух этажах административного здания расположены комнаты отдыха. Кроме того, машинисты ночуют и в городе в специально снятых квартирах рядом со станциями метро. Это связано с тем, что утром нельзя одновременно запустить поезда по всей линии – их расставляют по определенным станциям, где они сразу подбирают пассажиров в назначенное время.

Один из новичков депо – Алексей Ананьин: стаж работы машинистом всего 10 месяцев. У него высшее образование – в прошлом году окончил Петербургский университет путей сообщения по специальности «Эксплуатация электротранспорта». «Сначала был курс обучения, – рассказывает он. – Затем прошел «обкатку» на маневренных составах на конечных станциях. Работа нравится, и есть к чему стремиться: наиболее достойные становятся машинистами-инструкторами, ревизорами».

В депо несколько типов составов, но самый-самый – «НеВа». Его выпускает петербургский завод «Вагонмаш» совместно с чешской компанией Skoda Transportation, сборка осуществляется на производственной площадке Кировского завода.

Вагоны нового состава «НеВа» относятся к четвертому поколению. Пока в эксплуатацию введено 7 таких составов (3 в прошлом году, 4 – в этом), еще два появятся до октября. Они ходят по зеленой Невско-Василеостровской линии, и пассажиры успели оценить их достоинства: принудительная вентиляция, значительно сниженный уровень шума, система видеонаблюдения с записью изображения в каждом вагоне, травмобезопасный механизм закрывания дверей, антивандальная система кресел, отсутствие раскачивания вагона – применена жесткая сцепка всего состава.

Впрочем, конструкторы не забыли и о машинисте. «В кабине удобное эргономичное кресло, кондиционер, – поясняет Артур Вермишев. – Управление функциональным джойстиком. Видеоконтроль позволяет следить как за ситуацией в каждом вагоне – можно не ограничиваться переговорным устройством, так и за посадкой с помощью видеокамеры в конце состава».

Но чтобы получить допуск на управление «НеВой», требуется пройти соответствующую подготовку и сдать зачеты. Пока таких счастливчиков немного: все-таки у метрополитена около 1700 составов, а машинистов больше в несколько раз.

В новом составе «НеВА» сначала в салоне, а затем и в кабине машиниста совершил поездку врио губернатора Георгий Полтавченко. В депо «Невское» рядом с конечной станцией «Рыбацкое» он ознакомился с организацией работы по эксплуатации подвижного состава. Кроме того, ему показали автоматизированную систему предрейсового осмотра машинистов, а также новинку – систему «Штурман», которая с 2014 года запущена в опытную эксплуатацию на 4-й (оранжевой) линии. Ноу-хау позволяет с помощью специального датчика и приемного устройства в режиме онлайн-мониторинга следить за самочувствием машиниста и передавать данные в единый центр медицинского контроля. По мнению экспертов, эта высокотехнологичная разработка позволит существенно снизить роль человеческого фактора при обеспечении безопасности пассажиров – автоматика возьмет контроль на себя.

«Сегодня метрополитен – действительно самый востребованный и самый эффективный вид городского общественного транспорта, – поделился врио губернатора Санкт-Петербурга. – Поэтому вектор развития метро задан во всех направлениях. Мы выделили существенные средства на строительство новых станций. Но работа в полном объеме подразумевает и замену подвижного состава, и модернизацию инфраструктуры метрополитена».

В свою очередь в беседе с Георгием Полтавченко работники депо поблагодарили администрацию города за средства на покупку составов нового типа и выразили надежду, что темпы обновления парка снижаться не будут. Ведь это не только экономически выгодно (в частности, «НеВа» потребляет на 20 процентов меньше электроэнергии, срок службы у них 50 лет), но и позволяет создать комфортные условия, как для работы персонала, так и для проезда пассажиров.

Источник: spb.vacansia.ru

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Нравится ли Вам появление различных рекламных плакатов на станциях метрополитена?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...