Фев
11
2011

Новости строительства: Институт культуры – Петровщина. Февраль 2011 г.

Предыдущий свой обзор мы проводили в октябре 2010 года. Таким образом, с момента предыдущего обзора прошло почти 4 месяца. Надо сказать, недавнее увеличение финансирования строительства метро дает свои плоды. За этот сравнительно небольшой промежуток времени проделан существенный объем работ.

Итак, поехали. Перегон ст.Институт культуры-ст.Грушевка.

Практически на всем протяжении правого тоннеля от ст.Грушевка до ст.Институт культуры на данный момент уложены рельсы и шпалы, примерно на 70% от длины всего перегона шпалы залиты бетоном, постепенно отливается бортик по правой стороне тоннеля. На участке в районе водонасыщенных грунтов, где когда-то был исток реки «Немига», имеет место следующая особенность: ширина лотка для стока воды сужается и увеличивается площадь опоры шпал. Ширина водосточной канавки составляет примерно 1/3 от ширины шпалы, в то время как шпала соприкасается с бетоном примерно 2/3 своей площади — явление несколько необычное, как мне показалось, обычно ширина этой канавки составляет около половины ширины самой шпалы. На протяжении нескольких десятков метров тоннеля шпалы лежат, но без пока рельс. Пути уходят из метростроя в действующее метро, т.е. как таковое сопряжение уже состоялось (разумеется без КРа пока).

В правом тоннеле идет только подготовка к укладке рельс, шпал и бетонированию: вывезен практически весь мусор, наведен порядок, повсеместно демонтирована узкоколейка.

Существенный прогресс наблюдается на притоннельных сооружениях. Так, везде, кроме площадки ВОУ по левому тоннелю, уже готовы основания (лотки) сооружений, подготовлен зумпф ВОУ, из правого тоннеля даже проложена труба к зумпфу (правда, пока видимо временная). Ведется установка опалубки конструкций притоннельных сооружений. Начата разборка верхней части обделки левого тоннеля в том месте, где будет располагаться ВОУ.

В обоих тоннелях на стенках практически на всем протяжении навешены нечто вроде коробов и специальных крючков на них для проводки, укладки и крепления кабелей. Оба тоннеля достаточно хорошо гидроизолированы: сильной течи на неблюдается, стены практически на всем протяжении сухие; хотя подтеков, разумеется, полностью избежать не удается.

Ст.Грушевка

Платформенная часть полностью накрыта, но грунтом еще не засыпана. Предстоит произвести гидроизоляцию, т.к. течет там изо всех щелей. Практически по всей площади платформы разложены металлические рамки — вероятно, каркас водвесных потолков, — которые ждут своего часа. В конструкциях полностью готовы как пассажирский вестибюль (разумеется, без пешеходного перехода пока что), так и аварийный выход. Полностью закончена полукруглая стенка, отгораживающая аварийный выход от платформы. В блоке служебных помещений за пассажирским вестибюлем отделка не начиналась, в некоторых комнатах установлены временные двери. В БСП за аварийным выходом ничего существенно не изменилось по сравнению с предыдущим обзором: так же покрашена часть левого тоннеля, уложена плитка на полу в коридоре и некоторых кабинетах, оштукатурены в целом коридор и кабинеты, но не везде покаршены, везде установлены постоянные двери. Единственное существенное изменение — навешивание коробов для проводки, первичных элементов вентиляции и пр. В подплатформенной части станции к потолку так же начат крепеж различных элементов и конструкций электрического назначения.

Перегон Грушевка-Михалово

На участке от ст.Грушевка до бывшей МЩК ничего не поменялось: пути уложены, тоннели окрашены. На месте бывшей МЩК готов лоток и ведется установка опалубки конструкций будущего аварийного выхода. Далее, до вентшахты перегона (пересечение с пр-том Жукова) никаких отделочных работ в тоннелях не проводилось, подготовки к укладке путей также не замечено. Зато есть один очень важный момент — пробиты оба тоннеля и соединены со стволом (будущая ВОУ). К слову, это был очень трудный кусок работ для метростроя, принесший немало головной боли инженерам. Под развязкой Жукова-Дзержинкого проходит древнее русло Грушевского ручья. Грунты здесь неустойчивые и водонасыщенные, поэтому на участке «размыва» ведется дополнительное укрепление тоннелей путем их армирования и бетонирования изнутри (в чугунной обделке устнавливается опалубка и заливается дополнительным внутренним слоем бетона, образуя своебразное «кольцо в кольце»). Нечто подобное делалось в Питере на перегоне «Лесная» — «Площадь Мужества». Полностью завершены работы по соединению тоннелей в районе пересечения с пр-том Жукова (открытый и закрытый вариант проходки), частично засыпан котлован. Готовится монтаж вентилятора aka маховидла на вентшахте. По правому тоннелю (закртыая проходка) до ст.Михалова, за исключением укрепления, изменений не заметно. Закончена проходка левого тоннеля к ст.Михалово, однако, щит пока остается на своем месте, демонтаж еще не произведен.

Ст.Михалово

Практически полностью готов лоток станции и платформенная часть. Ведутся работы в подплатформенной части и начато возведение перекрытий станции. Однако, даже намеков на конструкции вестибюлей пока не видно. На венткамере пока в общем-то тоже ничего интересного.

Перегон Михалово-Петровщина

Тут обзор следует начинать с участка ведения открытых работ в районе нашей преславутой заправки. Так, главной победой следует считать старт проходки в сторону ст.Михалово по обоим тоннелям. Результаты на начало недели таковы: левый тоннель — 88 м., правый — 17 м. Таким образом, левый тоннель пройден на 30%, правый — на 5,8%. Суммарно по двум тоннелям остается пройти 479 из начальных 584-х метров, или 82%.

Существенных визуально заметных изменений на участке ведения работ открытым способом не замечено.  От ст.Петровщина в сторону заправки завершена проходка правого тоннеля, о чем сообщалось ранее. Левый тоннель пока не закончен, но точных данных по нем пока нету, инфомрация будет добавлена, о чем будет сообщено дополнительно.

Добавлено дополнительно:  на 18.02.2011 г. по левому тоннелю от ст.Петровщина в сторону «заправки» пройден 231 погонный метр из 345-ти необходимых или почти 67%.

Ст.Петровщина и тупики

Полностью возведен платформенный участок и первый вестибюль станции, помещения касс 1-го вестибюля, часть перехода (под проспектом), на всем протяжении готов свод, обозначена граница начала лестницы, ведущей с платформы во второй вестибюль станции. Начато возведение конструкций второго вестибюля. В тупиках — ничего революционно нового. Подготовлены и ждут своего часа два вентилятора для венткамеры, которая будет располагаться в самом конце тупиков. Ведется разработка МЩК для проходки в сторону ст.Малиновка, в связи с чем тоннели выходят уже прямо в данную МЩК: разобраны доски крепления котлована и извлекаются сваи. В целом, пока это все.

Есть 1 комментарий. + Добавить

  • […] полгода с момента предыдущего обзора строительства оказались весьма интересным и […]

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Хотели бы Вы, что бы в поездах минской подземки курсировали "Спальные МетроВагоны"?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...