Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Байки подземки: легенды и факты о московском метро

28 августа 2014 в 12:31 / Просмотров — 6 345

088

“Если в городе работает трамвай, значит, в городе есть советская власть”, говаривали руководители СССР. В январе 1931 года трамвай в Москве не работал, не ездили ещё ни такси, ни извозчики, а город встал в одной огромной пробке. Тогда и было решено построить московскую подземку.

086

Московское метро – это не просто транспортный объект, это целый мир со своей историей, легендами и законами. Мы решили собрать несколько интересных, но малоизвестных фактов о столичной подземке.

  094

1. Построить в Москве метро хотели еще в конце XIX века, в 1875 году возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и и Пушкинскую площади до Марьиной рощи. Но до проекта дело так и не дошло. Против выступила церковь. Вот что писал московскому митрополиту Иннокентию один из столичных архиереев: “Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?”. Официальной версией отказа от строительства стала экономическая нецелесообразность.

 098

2. Советская власть не хотел отставать от капиталистических держав и озаботилась строительством метрополитена в Москве в первые годы своего существования. Первый проект был заказан в 1921 году у немецкой фирмы Siemens, в 1926 году немцы его исправно сдали заказчику. Он предполагал строительство в Москве 80 станций. Но денег не было, проект остался на бумаге.

 090

 3. В первом собственно российском подотделе по проектированию метрополитена работал один человек, других специалистов в СССР не было. В декабре 1931 года подотдел закрыли, а его немногочисленных сотрудников арестовали. В январе 1931 года Москва встала в огромной пробке длинной несколько десятков километров. В городе не ходили трамваи, а москвичи не вышли на работу. Репрессированых специалистов выпустили из лагерей и тюрем, было решено построить метро в Москве в кратчайшие сроки.

 097

4. Плановая экономика и сжатые сроки все время мешали строителям, например, им катастрофически не хватало цемента. Строили, как говорится на голом энтузиазме и даже в складчину. По легенде, один из наших инженеров, отдал в “Метроснаб” одну из двух комнат в коммунальной квартире, где он жил с семьей, в обмен на 100 тонн цемента.

 095

5. Ветку общей протяжённостью 11,6 км с 13 станциями и всем комплексом необходимых инженерных сооружений нужно было построить за три года, никто в мире не делал этого в такие сроки. К строительству подключили комсомольцев. Строить они не умели, с техникой безопасности все обстояло очень плохо, аварии и гибель строителей стали обычным делом. Одна из легенд, гласит, что станция метро “Комсомольская” была названа в честь погибших комсомольцев-строителей, которых завалило во время возведения платформы.

 093

6. Первая линия московского метрополитена была открыта 15 мая в 1935 года и шла от станции “Сокольники” до станции “Парк культуры” с ответвлением на “Смоленскую”. Метро хотели открыть к “первомаю”, но Сталин, прокатившись в московской подземке, решил отложить открытие на две недели. Из-за технической неисправности поезд с вождем на несколько минут остановился в туннеле.

 091

7. Первые билеты в метро были двух цветов: красного (до “Сокольников”) и желтого (до “Парка культуры”). На билетах делались пометки о времени выдачи. Купленный билет считался действительным в течение 35 минут. В 1937 году на Международной всемирной выставке в Париже проект станции ” Сокольники” был удостоен Гран-при.

 096

8. В годы войны московскую подземку хотели уничтожить. 15 октября 1941 года нарком путей сообщения Лазарь Каганович отдал приказ закрыть метрополитен и в течение трех часов подготовить предложения по его ликвидации . В ночь на 16 октября началась подготовка к затоплению метро: станции минировали, рубили электрокабели, на станции “Динамо” приступили к демонтажу эскалаторов, в депо “Сокол” готовили к эвакуации вагоны. Утром 16 октября 1941 года метрополитен был закрыт, это единственный день в истории московского метро, когда оно не работало. К вечеру 16 октября приказ Кагановича отменили.

 089

9. Вплоть до 1943 года, когда прекратились немецкие бомбежки Москвы и в городе отменили светомаскировку, московское метро исправно служило огромным бомбоубежищем.

082За это время в подземке родилось 217 детей, на станциях работали магазины и парикмахерские, а на “Курской” – публичная библиотека.

099

10. В конце 20-х годов прошлого века, когда столичную подземку только начинали проектировать, специалисты объездили всю Европу и решили строить станции, как в Берлине: пути слева и справа, посередине одна большая платформа. Новые станции московского метро будут выглядеть иначе.

080Испанские проектировщики из компании Bustren в 2013 году предложили властям попробовать другую схему: строить один большой туннель с двумя путями и две платформы, расположенные по бокам от путей. Это сэкономит городу деньги и время. Власти согласились, по “испанской схеме” построят станции “Нижегородская улица”, “Стахановская улица”, “Окская улица” и “Юго-Восточная улица”.

Фото: Архив МосМетроСтроя

Источник

Поделись записью в социальных сетях: