Ноя
20
2011

На съемках российского фильма-катастрофы «Метро»

Эта катастрофа случится 21 декабря 2012 года, когда выйдет на экраны новый российский фильм «Метро». Подготовка к этим съемкам длилась почти год — создатели изучали тонкости работы систем метрополитена и создавали уникальные декорации. Бюджет фильма составляет 9 млн долларов США.

Посмотрим, что происходит на съемках фильма и на что способны российские кинематографисты против американского «2012» с бюджетом в 200 млн. долларов.

Описание фильма из пресс-релиза:

«Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и… любовника своей жены. Гарину придется побороть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью… свою прежнюю счастливую жизнь».

Рассказывает Julia Loris

Масштабность декораций поражает воображение: тоннель метрополитена высотой и шириной в натуральную величину и протяженностью в 117 метров. Специально для съемок фильма было закуплено несколько вагонов метро.

Тоннель. Это действительно уникальная разработка:

Из эпоксидной смолы и стеклоткани были изготовлены «тюбинги» тоннеля. Ощущения реальности метрополитена не покидают все время:

Нижняя часть тоннеля на высоту 1.5 метра герметизирована и до такого уровня может наполняться водой. В момент фотосъемки в тоннеле было около 200 кубометров воды:

Реальности добавляет то, что тоннель имеет уклон. В начале воды по щиколотку, а в конце уже по пояс.

Даже ощущается метрошный запах, находясь в тоннеле. Очень качественные декорации. В тоннеле нет рельс. Они будут пририсовываться уже потом.

Для съемок было закуплено несколько вагонов метро, которые затем были приведены в разную степень разбитости в соответствии со сценарием фильма:

Тоннель снаружи:

Художник-постановщик Павел Новиков задал мне вопрос: «А как Вы думаете, как вагоны оказались внутри?». Мое предположение, что их сначала поставили, а вокруг строили сам тоннель, оказалось ошибочным.

Сам тоннель, где стоят вагоны, имеет секционную структуру. Шестиметровые секции снимаются и краном внутрь ставятся вагоны:

Статичные актеры:

Съемочный процесс. Для съемки в фильме привлечено около 100 человек массовки.

Постановщик трюков Дмитрий Тарасенко — мастер своего дела. Момент столкновения поезда, работа с каскадерской группой:

Пока проходят съемки в вагоне и тоннелях, работа не останавливается и готовятся декорации для другой съемочной площадки — вестибюлей метро:

Исполнитель главной роли Анатолий Белый:

Готовится сцена с людьми после катастрофы. Художник-постановщик Павел Новиков и режиссер-постановщик Антон Мегердичев:

Выстраивается кадр. Оператор-постановщик Сергей Астахов. Именно он 25 лет назад снимал последний фильм-катастрофу «Прорыв» (1986):

Стоп! Снято!

Помимо настоящего тоннеля на площадке создан еще один, но только поменьше — в масштабе 1:3. Например, для съемок полностью затопленного тоннеля:

Странные в нем ощущения  🙂

Фотографии Russos’a:

Этот макет тоннеля может полностью затапливаться!

И соответствующие макеты вагона поезда масштабом 1:3.

Фотографии yustas’a:

Источник:  http://loveopium.ru/kino-2/film-katastrofa-metro.html

Иные фотографии со съёмочной площадки можно посмотреть перейдя по ЭТОЙ ссылке.

Есть 1 комментарий. + Добавить

  • […] О ходе съёмок этого фильма можно почитать и посмотреть фотографии у нас в блоге по ссылке http://www.minsk-metro.net/blog/archives/568. […]

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...