Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Математика проектирования метро

Схема пекинского метрополитена
5 февраля 2015 в 11:39 / Просмотров — 4 382

4 февраля 1935 года по Сокольнической линии московского метро впервые прошёл пробный поезд, на тот момент ещё без пассажиров. С тех пор метрополитен успел заметно вырасти, и сегодня он — один из самых развитых в мире. Три года назад московская подземка вместе с десятками других мировых систем метро стала объектом исследования для группы французских учёных.

Специалист в области статистической физики Марк Бартелеми и его коллеги обнаружили, что все схемы метро в какой-то мере похожи, несмотря на разницу городских ландшафтов.

— Можно было ожидать, что схемы метро примут самые разные формы, например, форму регулярной решетки. Удивительно, что непохожие города — на разных континентах, каждый со своей историей и географическими ограничениями — в итоге приходят к одной и той же структуре, – рассказал Марк.

Москвичам она хорошо знакома: в центре города станции замыкаются в кольцо, и от этого ядра во все концы мегаполиса отходят радиальные линии. Ученые на этом обобщении не остановились и выявили несколько математических закономерностей, которые работают практически в любой развитой подземке.

Во-первых, расстояние от центра города до самых дальних станций метро равно примерно двум диаметрам ядра. Журналисты решили проверить этот тезис и рассчитали соотношение для нескольких городов. Например, в Токио результат практически безупречен — диаметр внутреннего кольца чуть меньше 7,5 км, а расстояние от географического центра (район Нихонбаси) до северо-западной окраины (станция метро «Ниси-Такасимадайра») — 16,5 км. А вот в постоянно растущей вширь Москве этот закон не действует — при диаметре ядра 5,8 км дальние станции отстоят от центра не на 12, а на все 20 километров, как, например, «Бульвар Дмитрия Донского».

Во-вторых, число веток метро равняется, хотя и очень приблизительно, квадратному корню из числа станций. Это видно на примере Пекина — 17 веток и 270 станций. В Москве это не так четко проявлено — 12 веток и 196 станций, на 52 больше, чем «следует».

Схема пекинского метрополитена

В-третьих, примерно 20% станций внутри ядра — пересадочные. В Москве ситуация обратная: более 80% центральных станций соединяют несколько линий. Исследователи говорят, что московское кольцо — самое плотное среди изученных. Возможно, дело в том, что оно создавалось по госзаказу, централизованно, а в других городах метро зачастую строили несколько разных компаний, поэтому станции не пересекались. В том же Токио таким образом появились две абсолютно независимые системы метро — Tokyo Metro и Toei Subway.

Такие исследования — не просто сборник интересных совпадений. Они позволят учитывать законы развития сетей и делать новые станции, ветки и даже целые метрополитены удобнее.

Источник: polymus.ru

Поделись записью в социальных сетях: