мая
7
2015

Ростислав Юреня: Дифференцированной системы оплаты в минском метро не будет

Метро является самым популярным видом общественного транспорта в Минске. Ежедневно его услугами пользуются почти 900 000 жителей и гостей столицы. О перспективах развития столичной подземки корреспондент БЕЛТА беседовала с начальником Минского метрополитена Ростиславом Юреней.

Ростислав Юреня начальник Минского метро

— Ростислав Станиславович, часто ли вы пользуетесь метро как пассажир? Какая станция минского метро больше всего нравится лично вам?

— Метро по служебным делам пользуюсь практически каждый день. Так и удобней, и быстрее. От конечной до конечной станций метро Московской линии можно добраться за 28 минут, Автозаводской линии — за 27 минут. Согласитесь, несколько больше времени понадобится для того, чтобы, к примеру, доехать от Каменной Горки до станции «Могилевской» на личном автомобиле в час пик.

Из всех станций мне больше всего нравятся «Грушевка», «Михалово», «Петровщина» и особенно «Малиновка». На этой станции очень теплая, душевная атмосфера. Определенный антураж создают колонны, стилизованные под деревья, кроме того, стоя на платформе, иногда можно услышать трели малиновки. Из давно построенных станций мне по душе «Борисовский тракт» и «Спортивная». Они светлые и имеют свой неповторимый стиль. Конечно, все восемь станций первой очереди строительства обладают архитектурным колоритом той коммунистической эпохи. Но, по моему мнению, станции должны иметь нейтральный политический смысл.

— Сколько вагонов метро уже оборудовано видеокамерами? Какие новые системы безопасности планируется внедрить в столичном метро в ближайшем будущем? Станции новой линии будут оборудованы защитными экранами. Планируется ли установить аналогичные конструкции на других станциях?

— Сегодня пассажиров метро перевозит 361 вагон, из них 60 оборудованы видеокамерами. Они установлены в начале и конце вагонов. В ближайшее время планируется оснастить видеокамерами все составы.

Так как основные происшествия все же происходят не в вагонах, а на станциях, то последние укомплектованы камерами полностью. Всего на станциях и переходах работают около 2 тыс. видеокамер. В метро также установлены новые устройства контроля прохода в тоннелях. Если человек побежит в тоннель, сработает звуковая и световая сигнализация, включатся камеры. Таким образом работники метрополитена будут оповещены о проникновении.

На сегодняшний день на 15 станциях оборудовано 25 досмотровых зон. До конца текущего года рентгенографические сканеры и рамки-металлоискатели появятся на всех 29 станциях. А вот устанавливать защитные экраны на действующих станциях не планируется, так как для этого необходимо их закрывать, что создаст большие неудобства для жителей города. Реализовано это новшество будет только на третьей линии.

Несчастные случаи в минском метро, к счастью, происходят редко. Например, за прошлый год в столичной подземке на рельсы упали 15 пассажиров, погиб один человек. Семь граждан оказались на путях по причине плохого самочувствия, были две попытки суицида. Четыре человека очутились на рельсах из-за нарушения правил пользования метрополитеном. Чаще всего на пути прыгают, чтобы поднять упавший телефон или другой предмет. В прошлом году один из нарушителей побежал в тоннель, объяснив свой поступок тем, что в детстве у него была такая мечта. В 2013 году в метро было зарегистрировано 20 случаев падения на пути, из них два летальных, в 2004 году — 19 случаев.

Сотрудники Минского метрополитена предпринимают все меры для предотвращения несчастных случаев. Тем, кто ведет себя неподобающим образом или, находясь на платформе, слушает музыку в наушниках, обязательно делается замечание. Не пропускают в метро пьяных пассажиров. Например, в прошлом году в минскую подземку не пропустили 90 тыс. человек в состоянии алкогольного опьянения. Это примерная численность населения среднего белорусского города.

— Какие станции Минского метрополитена сегодня нуждаются в ремонте?

— Можно сказать, что ремонт станций Минского метрополитена никогда не прекращается. Например, сейчас мы ремонтируем служебные помещения на станции «Купаловская». К чемпионату мира по хоккею были отремонтированы все переходы станций второй линии. На «Октябрьской» буквально каждый год проводим косметический ремонт переходов. Но вся эта работа скрыта от глаз пассажиров, так как ведется ночью. Ремонтом оборудования станций и строительных объектов метро каждую ночь с 1.30 до 5.00 занимаются около 1,5 тыс. человек.

Днем же мы стараемся, чтобы пассажиры не замечали наш обслуживающий персонал, за исключением инспекторов безопасности, операторов рентгенографических установок для досмотра, кассиров, контролеров на турникетных линиях и дежурных по отправлению поездов со станций.

— Минский метрополитен постепенно расширяет безбарьерную среду для инвалидов. Какие станции метро пока отстают от других в этом плане, какие оснастят оборудованием для людей с ограниченными возможностями в ближайшее время?

— Сегодня в минском метро работают 23 лифта, 22 наклонные лестничные платформы и два вертикальных подъемника. Еще 10 станций оборудованы лестничными подъемниками гусеничного типа итальянской фирмы Sherpa. В ближайшее время будут закуплены еще пять таких устройств.

Кроме того, летом на станциях «Пушкинская», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина» и «Институт культуры» заработают электронные речевые информаторы для незрячих. Они подскажут людям с ограниченными возможностями, как пройти к платформе или где находится киоск, в котором продаются жетоны. Для активизации устройства инвалид, заходя на станцию, должен будет нажать кнопку на специальном брелке. Каждый год мы планируем устанавливать такие информаторы на пяти станциях.

Менее других приспособлены для передвижения инвалидов такие станции метро, как «Парк Челюскинцев», «Академия наук», «Площадь Я.Коласа», «Площадь Победы», «Тракторный завод», «Пролетарская», «Фрунзенская». Однако и здесь людям с ограниченными возможностями обязательно помогут спуститься в подземку и покинуть ее. Инвалид, который собирается воспользоваться услугами метро, может заранее отправить заявку с помощью интернета, либо же сообщить о своих намерениях сотрудникам метро по телефону. К слову, люди с ограничениями часто используют эту возможность.

— Дифференцированную оплату проезда в городском пассажирском транспорте в зависимости от расстояния или времени поездки планируют внедрить до конца 2015 года. Каким образом переход на такую оплату будет осуществлен в минском метро?

— Внедрять такую систему оплаты проезда в минском метро пока не планируется. Дифференцированная система не совсем приемлема для метрополитена.

— Когда ожидается повышение стоимости проезда в метро? Какова себестоимость поездки на сегодняшний день?

— Мы инициируем повышение тарифа на проезд, но решение принимает Мингорисполком, поэтому ответить на этот вопрос я не могу. Себестоимость поездки в метро на сегодняшний день составляет Br7 тыс. То есть перевозки окупаются примерно на 67%.

— На ваш взгляд, в чем самое главное отличие будущих станций метро третьей линии?

— Самое главное — они будут удобны для пассажиров. На третьей линии помимо традиционных лифтов появятся траволаторы на пересадочных узлах. Кроме того, устройства ориентирования позволят пассажиру в любой точке станции узнать, в каком направлении ему надо двигаться.

Выполнены станции будут в светлых природных тонах, гранит на стенах заменит керамическая плитка. Немаловажно и то, что они будут экономичными. На станциях предусмотрена возможность секционирования освещения, применения новых светильников со светодиодными лампами и многое другое.

— Появится ли в Минске по примеру других городов наземное метро?

— Эта возможность не рассматривается. Наземное метро забирает полезную городскую территорию, так как протяженность санитарной зоны от края тоннеля должна быть не менее 100 м. Кроме того, подвижной состав метрополитена, как правило, рассчитан на плюсовые температуры. Поэтому мнимая дешевизна такого проекта может потом обернуться большими деньгами на обслуживание и неудобством для горожан.

3 комментария + Добавить

  • Что случилось с блогом? давненько его не обновляли!

    • Просто пока нет достойных новостей.

      • Понятно,
        Но всё же если возможно сообщайте (особенно про первые две темы):
        *О ходе строительства Тоннелей за ст. Малиновка в сторону МинКАД.
        *О ходе строительства Участка Московского метро который должен (или уже?) строить Минскметрострой.
        *Ну и о третей линий конечно если есть что писать.
        Спасибо, с уважением.

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Нравится ли Вам появление различных рекламных плакатов на станциях метрополитена?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...