Июл
27
2015

Чтобы пройти к банкомату, стоящему за турникетом, нужно заплатить за проезд

Турникеты станция Малиновка

Случай в метро. Минчанка В., зайдя в вестибюль одной из станций, решительно направилась к служебному проходу линии контроля. На требование дежурной об оплате, коротко ответила:

— Я к банкомату, деньги снять…
— Так вот же рядом, до линии турникетов есть банкомат.
— Там очередь, а мне некогда!
— В таком случае оплатите проезд.
— Я не собираюсь ехать в метро, и платить не буду…
— Тогда вернитесь и пройдите к тому банкомату, в вестибюле.
— А я хочу здесь…

Дальше градус «беседы» накаляется. Дежурная настаивает об оплате за проход через линию контроля, пассажирка упорно не отходит от банкомата. Воспользовавшись тем, что дежурная отвлеклась, она пытается прошмыгнуть к поездам.

Когда лже-пассажирку возвращают на линию контроля, она без зазрения совести тут же требует книгу жалоб. И получив ее, 45 минут (!) тратит на подробный рассказ, в котором жалуется на «произвол, беспредел и вообще хамство и грубость» работников метрополитена, не допускающих граждан к платежным терминалам.

К сожалению, таких случаев в подземке становится все больше. Несмотря на то, что почти в каждом вестибюле станций метро установлены банкоматы как «до», так и «после» линии контроля, некоторые граждане стремятся именно ко второму. А в случае отказа тут же требуют жалобную книгу.

Так, только за шесть месяцев текущего года в метрополитен поступило более 80 жалоб на действия сотрудников, отказывающих минчанам в бесплатном допуске к банкоматам за линией турникетов. Разберемся, насколько же такие жалобы обоснованы?

Согласно п. 62 главы 5 Правил перевозок пассажиров метрополитеном, утвержденным постановлением Совета Министров от 22 ноября 2014 года № 1088, «каждый проход на станцию метрополитена через линию контроля пропускных пунктов является началом перевозки пассажира и подлежит оплате». А это означает, что, минуя линию контроля, платить нужно даже если вы идете к банкомату, который, кстати, является сопутствующей услугой для пассажиров метрополитена.

Более того, статьей 18.30. КоАП Республики Беларусь «… прохождение контрольного турникета (линии контроля) в банкомат без наличия документа, подтверждающего право на проезд…» квалифицируется как безбилетный проезд и влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины.

К слову сказать — именно так квалифицировало Управление по охране минского метрополитена поведение минчанки В. На основании пункта 42 статьи 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь соответствующие протоколы были переданы в административную комиссию метрополитена. Итог — штраф.

Источник: metropoliten.by

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Какая из МетроЛегенд о ММ, на Ваш взгляд, самая правдоподобная?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...