мая
3
2012

Юбилейная дата в строительстве минского метро: 35 лет назад вынут первый ковш грунта на ст.Парк Челюскинцев

Строительство метро — это пожалуй единственная стройка, завершение которой есть не добрый знак. Любой успешный и нужный метрополитен имеет только дату начала строительства, а дальше идут уже «островки» — даты окончания строительства пусковых комплексов, очередей, но никак не метро в целом. Как только завершаются работы на одном направлении, силы стягиваются на освоение новых направлений подземного строительства, для многих людей это становится смыслом их жизни: метр за метром они отвоевывают подземное пространство, метр за метром «обустраивают и облагораживают его», готовя к приему поездов и пассажиров… Речь тут идет о метро и его строительстве.

04.02.1977 г. Советом Министров СССР было принято Постановление «О строительстве метрополитена в столице БССР г. Минске».

03 мая 1977 года на месте будущей станции «Парк Челюскинцев» был вынут первый ковш земли. Это событие ознаменовало начало активных работ по строительству Минского метро. До этого события почти 10 лет, с конца 1960-х годов, велась активная работа на бумаге — экономическое обоснование проекта, разработка проектной документации, генерального плана развития Минского метрополитена до XXXX-лохамтого года, наконец — принятие вышеупомянутого постановления Совмина СССР 🙂

И вот наконец началось то, чего так ждали минчане, вся Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Стройка стала поистине общенародной и продолжалась ни много ни мало — 7 лет 1 месяц и 26 дней — именно столько времени прошло с момента выемки первого ковша грунта до первого пассажира.

И вот уже 35 лет не стихает возведение Минского метро, за это время построено две линии общей протяженностью 35 километров, что так же символично — в среднем за год в нашем городе строится 1 километр подземки. Сравнение конечно дилетантское, но вполне себе наглядное :).

Так что всех причастных и небезразличных к этому событию людей, особенно трудовые коллективы Минскметропроекта и Минскметростроя  поздравляем с этим событием и желаем чтобы они /проектировщики и метростроевцы/ никогда не остались без работы в родном городе, в Минске!

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Считаете ли Вы необходимой трансляцию в вагонах и на станциях Минского метрополитена дополнительной информации для пассажиров?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...