Авг
18
2015

Минский метрополитен предлагает заменить школьную справку смарт-картой

Проездной на метроДиректор государственного предприятия «Минский метрополитен» Ростислав Юреня предлагает заменить школьную справку смарт-картой. Об этом он сообщил журналистам после прямой телефонной линии с населением столицы.

В Минске пока нет единого проездного документа для лиц, имеющих право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Мы готовы изготовить смарт-карты для льготников, с помощью которых они смогут проходить в метро. Им только останется внести небольшую плату за нанесение на карточку информации (в том числе фотографии)», — сказал Ростислав Юреня.

Пока же школьникам, имеющим право бесплатного проезда в общественном транспорте, выдают справку, которую, по словам Ростислава Юрени, легко подделать. Кроме того, справками, срок годности которых уже истек, любят пользоваться некоторые студенты 1-2-х курсов. «Ежедневно в метро изымается большое количество разного рода справок: просроченных, без срока действия, без печатей и подписей», — рассказал директор метрополитена.

Чаще всего в метро сталкиваются либо с подделкой официальных документов, предоставляющих право бесплатного проезда, либо с подлинными документами, но оформленными на иных лиц. Подавляющее большинство подобных правонарушений совершают студенты и пенсионеры.

Но мало кто задумывается, что за подобные деяния статьей №380 Уголовного кодекса предусмотрена нешуточная степень ответственности. Помимо штрафа речь может идти об исправительных работах сроком до двух лет, аресте сроком до шести месяцев, ограничении свободы до двух лет. А за повторное нарушение либо совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору можно лишиться свободы на срок до трех лет.

Сейчас право на бесплатный проезд в минском метро имеет 21 категория граждан, среди которых участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети до семи лет, дети-сироты, инвалиды, школьники.

belta.by

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Чувствуете ли Вы себя комфортно, находясь в Минском метро?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...