Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Метро мое. Машинист электропоезда — о режиме работы в подземке и нештатных ситуациях

25 января 2018 в 14:21 / Просмотров — 4 358

Психологическая устойчивость. По мнению машиниста Минского метрополитена Алексея Кожемяко, это главное качество, которым должен обладать машинист электропоезда метро.

Сложностей с выбором профессии не было. Отец Виктор Васильевич до сих пор трудится в службе сигнализации и связи метрополитена. Дед Василий Михайлович многие годы отдал Белорусской железной дороге. Семья подсказала наиболее привлекательное направление деятельности — машинист электропоезда подземки.

Именно эту специализацию Алексей определил для себя еще во время учебы на техника-электромеханика в Минском колледже электроники. После службы во внутренних войсках МВД пошел на курсы. Девять месяцев изучения теории в Минском колледже железнодорожного транспорта и практики на линиях метро пролетели как один день.

 В группе выпуска 2003 года было 18 человек, — рассказывает Алексей. — Сегодня из них в метро трудится в лучшем случае половина. Столь значительный отсев, думаю, обусловлен спецификой работы. Машинист электропоезда, в отличие, к примеру, от водителя автобуса или трамвая, действует в условиях более жесткой интенсивности движения. Да и за ним не сто-двести, а полторы тысячи пассажиров. Столько и даже больше в часы пик вмещают пять вагонов электропоезда. И доставить их к каждой станции необходимо не в минутных, а в секундных интервалах. В случае кратковременной задержки (10–15 секунд) ставлю в известность диспетчера. Машинист управляет составом, выдерживает регламент скоростного режима, следит за путевыми сигналами, посадкой и высадкой… И постоянно надо оценивать общую обстановку как в тоннеле, так и на станции, что требует большой концентрации внимания. Уверен, главное качество, которое должно быть у машиниста, — психологическая устойчивость. Необходимо, конечно, и крепкое здоровье, подразумевающее в том числе хорошее зрение, острый слух и быструю реакцию. Поэтому машинисты ежегодно проходят комплексную медкомиссию, а ежедневно перед сменой — медосмотр. И каждые три месяца проверяют теоретические знания.

За 14 лет работы на Автозаводской линии метро А. Кожемяко уже дважды признавали лучшим машинистом среди почти 350 коллег.

Случались в его практике и нештатные ситуации. Однажды на станции «Первомайская» пришлось включить экстренное торможение состава перед перебегавшим с перрона на перрон человеком. В другой раз Алексей, по сути, спас неадекватного мужчину, неизвестно как оказавшегося в тоннеле. Усадил его в первый вагон, а на ближайшей станции передал в руки милиции.

 Режим работы у машинистов своеобразный, — отмечает Алексей. — Смена длится 6-7 часов 5-6 дней в неделю. Причем в течение смены можем поменять 2-3 электропоезда. Между пересадками с поезда на поезд, обычно в линейном пункте станции «Купаловская», предусмотрен прием пищи, на что отводится 20-30 минут. Есть там и комната отдыха, в которой можно поспать между близкими сменами. Самая сложная для машинистов электропоезда, пожалуй, станция «Каменная Горка». Там всегда много людей, в часы пик иногда сложно закрыть двери состава, что, естественно, затрудняет соблюдение графика движения. Кстати, максимально допустимая скорость в тоннеле — 80 км/ч.

Алексей уже наслышан о технических новшествах, которые планируется внедрить на строящейся третьей линии метро. Защитные экраны на перронах и автоматическое ведение составов призваны на более высоком уровне обеспечить безопасность пассажиров и облегчить труд машинистов. Но, по мнению собеседника, роль последних все равно останется главной.

Лучший способ восстановить силы в выходные и отдохнуть для Алексея — рыбалка. Есть излюбленные места на Припяти. Чаще всего отправляется на реку с друзьями. Иногда компанию составляет супруга Дарья, которая работает в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Справочно

  • В 2017 году услугами Минского метрополитена воспользовались 284,2 млн пассажиров, в том числе на Московской линии — 164 млн, на Автозаводской — 120,2 млн.
  • В среднем за сутки подземка перевозила 778,5 тыс. горожан и гостей города.
  • Пик перевозок в метро пришелся на октябрь — 28,3 млн пассажиров, а наименьшим этот показатель был в июле — 19,7 млн.
  • Среди станций Автозаводской линии, как и в целом по метрополитену, уверенно первенствует расположенная в спальном районе «Каменная Горка» с ежедневными 59,2 тыс. пассажиров. Вторая по посещаемости — «Могилевская» (40 тыс.), третья — «Немига» (36,1 тыс.). Традиционно на этой же линии самые низкие показатели пассажиропотока у «Купаловской» — 5,6 тыс. — и «Первомайской» — 8,5 тыс.
  • Самыми востребованными станциями Московской линии вновь стали «Площадь Ленина», «Площадь Якуба Коласа» и «Уручье», где зафиксировано 56,6 тыс., 47,6 тыс. и 46,8 тыс. пассажиров в сутки соответственно. Сравните с «Грушевкой» и «Михалово» — 13,9 и 14,5 тыс. соответственно.
  • В новогоднюю ночь с полуночи и до 4:00 поезда метро перевезли 60 тыс. пассажиров, а через турникеты станции «Немига», выводящей минчан к площадке массовых гуляний у Дворца спорта, прошли около 15 тыс. человек.

Источник: Минск-Новости

Поделись записью в социальных сетях: