Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


Что ищут и находят посетители в музее минского метро, и почему там передумали брать плату за вход

1 июля 2018 в 19:01 / Просмотров — 3 592

Что привлекает посетителей в музей Минского метрополитена и откуда там берутся экспонаты, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

У минского метро – очередной день рождения. Первый поезд был пущен 29 июня 1984 года по единственной тогда Московской линии, на нем проехали почетные гости и метростроители. А 30 июня началось регулярное движение поездов. Об этих датах, а также о предыдущих и последующих событиях, связанных со столичной подземкой, рассказывают в профильном музее экскурсоводы, представлены соответствующие экспонаты.

Когда в 2001-м открыли станцию метро «Могилевская», в галерее второго этажа собирались разместить игровые автоматы, но передумали. Долгое время галерея пустовала. А спустя 14 лет, в 2015-м, здесь открыли музей метро – два зала площадью 150 кв. м.

Экспозиция создавалась по инициативе метрополитеновцев и за счет предприятия. Помогали чем могли и некоторые смежные организации, например проектно-сметную документацию бесплатно разработал институт «Минскметропроект».

Долгие годы творческих усилий не прошли даром.

– У нас побывали уже более 14 тысяч посетителей, – не без гордости отмечает ведущий инженер службы движения предприятия Григорий Якимков – один из тех, благодаря кому появилась экспозиция. Помимо основной работы он на общественных началах выполняет здесь функции хранителя, директора и экскурсовода.

Изначально за посещение музея хотели брать плату: один жетон. Но потом решили, что предприятие выиграет больше, сделав вход свободным. Во-первых, здесь посетителям ненавязчиво напоминают правила безопасного поведения в подземке. А во-вторых, есть тонкий расчет: возможно, юные экскурсанты, увлеченные услышанным и увиденным в музее, в будущем придут работать в метрополитен…

Откуда что берется?

– Экспонаты, которых у нас сотни, собирали по крупицам десятилетиями. Многие фотографии, документы, устройства, сувениры отдавали работники метро и обычные горожане, какие-то находил я, – рассказывает Г. Якимков. – И этот процесс продолжается. Из последних – обнаруженные при строительстве станции «Вокзальная» немецкие рельсы 1896 года с клеймом. О находке мне рассказал знакомый из тоннельного отряда. Метростроевцы хотели из них сделать себе наковальню, но я успел их отговорить. Теперь два фрагмента старых рельсов находятся в музее.

Ждут своего часа и раздобытые по случаю псевдопятаки – эдакие металлические шайбочки, выточенные когда-то умельцами, чтобы проходить в метро, бросая их вместо 5-копеечных монет.

– Они практически не отличались от пятаков, – поясняет собеседник. – Автомат был туповат, не распознавал подделку, и шайбы пролетали со свистом. Скорее всего, они пополнят увлекательный раздел с условным названием «Прохиндеи», где представлены также поддельные удостоверения, такие как заднем плане этой полки.

С каждым годом, по словам Григория Федоровича, находить интересные экспонаты все сложнее: не каждый хочет расставаться с раритетами.

– Благодаря большому стажу работы в подземке общаюсь с людьми, многие годы отдавшими метрополитену. Иногда замечаю у них что-то интересное и прошу для экспозиции. Порой уговаривать приходится не раз и не два, но многие относятся с пониманием. Какие-то экспонаты приносят и привозят из других стран и посетители музея, которые приходят сюда снова и снова, – добавляет Г. Якимков.

Исторические люди

Здешние экскурсоводы – одна из особенностей музея. Это люди, многие годы отдавшие подземке и знающие ее деятельность изнутри.

Г. Якимков в минском метро 35 лет: участвовал в подготовке к пуску в 1984-м, обучая будущих станционных работников, был начальником станции «Институт культуры», главным инженером службы движения, а с 2002-го по 2013-й возглавлял это подразделение. Под его руководством трудились почти полторы тысячи человек: кассиры, контролеры, уборщицы, начальники и дежурные по станциям, поездные диспетчеры, дежурные по приему и отправке поездов. Все это время он не переставал заниматься своим хобби – собирал с прицелом на будущее интересные документы, отслужившие свое предметы и устройства, связанные с историей метро. Многие из них нашли свое место в музее.

Проводит экскурсии и Елена Карасик, которая прошла в метро трудовой путь от кассира до начальника станций «Первомайская» и «Пролетарская». Сейчас она на пенсии, но продолжает работать на родном предприятии техником дистанции.

Неудивительно, что эти знатоки своего дела, с энтузиазмом отдающие свободное время музею, могут ответить практически на любой вопрос, связанный с историей развития минской подземки. Но прежде чем выслушать вопросы, вводят посетителей в тему…

Почти интерактив

В очередной раз я побывала в музее, когда Г. Якимков проводил экскурсию для третьекурсников факультета естествознания БГПУ им. М. Танка. Начал с вопроса:

– Как думаете, во что обходится городу каждая поездка в метро?

И после разных вариантов ответа просветил молодежь:

– 1 рубль 8 копеек, тогда как жетон стоит 65 копеек.

Далее немного подискутировали, за счет чего можно сделать проезд дешевле. Студенты подкидывали версии, которые сами же и признавали несостоятельными: не покупать новые поезда, увеличить интервалы движения, меньше освещать станции и вагоны и т. д.

А потом началось увлекательное путешествие в историю минской подземки. Старые фотографии… Их здесь десятки, и о каждой Якимков может рассказать что-то интересное. Многих из тех, кто на них запечатлен, уже нет в живых, а фото хранят память о давно минувших днях и ушедших людях.

По словам Григория Федоровича, повышенный интерес у посетителей, особенно юных, вызывают раритеты, вещи, которые можно потрогать или которые видят впервые.

Например, дефектоскопная тележка или локализатор взрыва. Где, если не в музее, горожане и приезжие узнают, как и для чего они применяются? А здесь не только расскажут, но и покажут.

Популярностью пользуется и восстановленный монеторазменник. Его можно опробовать: в запасе есть 10-копеечные монеты, взамен которых из автомата вылетают пятаки.

С любопытством узнают многие и о способах изготовления жетонов, о средствах оплаты проезда, существовавших до появления малинового кругляша. Здесь собрана и целая коллекция билетной продукции, которая использовалась в минском метро, в том числе льготные проездные (со скидкой 50 %) для студентов, школьников, пенсионеров, также на основе магнитной карты.

Один из любимых экспонатов – кабина машиниста.

Перед открытием музея ее доставили из Москвы: в Минске не было списанных вагонов, которые можно было распилить для истории (не закончился нормативный срок эксплуатации, и техническое состояние позволяло еще их использовать). Чтобы кабина вписалась в габариты помещения, снизу ее немного обрезали. Зато почти полностью сохранили начинку. Дети норовят понажимать на все кнопки, молодежь – сфотографироваться.

А вот пульт дежурного поста централизации – со станции «Московская». С него когда-то управляли движением поездов. Экскурсовод объясняет, как это происходило.

Сохранил Григорий Федорович и старые пишущие машинки «Роботрон», стоявшие в прежние времена в приемной службы движения.

Одна из них еще с 1984-го года осталась. И сегодня, кстати, работает. Детвора тоже с удовольствием нажимает на клавиши – интересуется, как работает этот допотопный для них аппарат.

– Правда, потом приходится иногда ремонтировать машинку, но это уже детали, – улыбается собеседник.

Еще один раритет – машина МС-3 (монето-счетная), тоже родом из 1984-го. Сначала считала монеты достоинством в 5, 10, 15, 20, 50 копеек. Потом ее перенастроили под жетоны. Она и сегодня может подсчитать, хотя и со сбоями.

Уникальный в своем роде экспонат – фрагменты оформления станции «Площадь Якуба Коласа», которые Г. Якимков нашел в кладовой дистанции тоннельных сооружений.

Возможно, плитки были с небольшим браком. Сейчас они закреплены на специальной крутящейся конструкции. Их можно пощупать и посмотреть со всех сторон.

Люди постарше любят разглядывать фотографии, памятные сувениры, иногда просят показать записи в книгах отзывов – они лежали тогда на всех станциях.

– Недавно учительница, пришедшая на экскурсию с гимназистами, призналась, что в начале июля 1984-го оставила запись в одной из книг отзывов. И мы нашли эту запись! Женщина едва не прослезилась, – рассказывает Г. Якимков.

Справочно

В музей приходят, как правило, организованные группы от 5 до 25 человек по предварительной записи, но к ним при желании могут присоединиться и индивидуальные посетители. Запись по городским телефонным номерам: 219-60-67 и 219-51-05.

Метки:
Поделись записью в социальных сетях: