Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


“Опасности подземки”

24 марта 2013 в 22:52 / Просмотров — 7 767

  Чего же стоит опасаться, находясь в метро?

Отойдите от края платформы!

Гражданин П. вышел из крайней двери вагона и по привычке повернул направо, чтобы обойти троллейбус и перейти дорогу. Вдруг земля ушла у него из-под ног. Бедолага и опомниться не успел, как упал на рельсы. Оказывается, рассеянный пассажир так увлекся своими мыслями, что напрочь забыл о том, что он едет в вагоне метро, а не в салоне троллейбуса. К сожалению, этот случай в нашей подземке далеко и далеко не единственный.

Вопреки бытующему среди многих мнению, падения пассажиров на рельсы происходят  не только в состоянии алкогольного опьянения, но и по рассеянности, неосторожности или личной беспечности, а иногда и как следствие хулиганских побуждений либо чтобы показать свою отвагу перед друзьями или девушкой. Кстати, в большинстве случаев, такие «храбрецы» уже после,  привлекаются к административной ответственности согласно  ч.1 ст.18.10 КоАП РБ:

Статья 18.10. Нарушение правил пользования метрополитеном
 1. Проход в тоннель или нахождение на железнодорожных путях метрополитена – влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Правила безопасности:

Что делать, если Вы или кто-то иной упал с платформы на рельсы в результате неосторожности или несчастного случая?

Что делать, если с Вами или окружающими Вас пассажирами произошёл несчастный случай во время передвижения по эскалатору?

Будьте уверены,что метрополитен, при выполнении установленных правил поведения, – место вполне безопасное. Однако, увы, далеко не все пассажиры понимают, что все его запреты, нормы и правила  написаны на основе чужих ошибок,  порою, кровопролитных и роковых.
Пожалуй, первое и основное, чего не следует забывать, спускаясь в подземку, это то, что нельзя заходить за жёлтую рифлёную полосу у края платформы. А лучше всего, по возможности, – вовсе не приближаться к ней до полной остановки прибывающего поезда. Зачастую, особо спешащие первыми влезть в вагон люди, могут толкнуть Вас, чем спровоцируют падение, втч. и на пути станции либо в пространство между вагонами, что ещё опаснее.

После остановки поезда, рекомендуется располагаться по бокам от дверей вагонов, тем самым, дав выходящим из них пассажирам возможность беспрепятственно уйти, не создавая сумятицы.

Заходя в вагон – помните, что, вероятнее всего, Вы далеко не единственный, поэтому, попав внутрь, не стоит тут же останавливаться в проходе, неспешно обдумывая, какое же место в салоне более подходит для Вас по фэн-шую или астральному гороскопу.  В лучшем случае – нарвётесь на грубость. И не безосновательно.

Если Вы зашли в вагон и собираетесь выходить из него буквально на следующей же станции, не нужно тут же стопорить себя прямо на входе, гневно матерясь на остальных пассажиров, за их вынужденно-жёсткие попытки пробраться в глубь вагона, минуя Вас – отойдите или хотя бы повернитесь в сторону дабы не заграждать проход в салон позади идущим или пройдите к противоположным дверям вагона, если там есть свободное место. Думаем, что если после того, как поезд отъедет от станции, путь Вам преградит кто-либо из пассажиров, всегда можно попросить его подвинуться или культурно спросить, выходит ли он. Хотя, как, увы, показывает практика, даже с простейшим общением, в рамках общественного этикета, у многих из нас почему-то выходит весьма туго.

Когда информатор уже объявил предупреждение о закрытии дверей, даже, если они ещё не начали закрываться, весьма не желательно, подобравшись словно стальная пружина, впрыгивать или втискиваться в вагон, это не только глупо, но и может быть опасно, как для Вас, так и для пассажиров находящихся внутри.

Попытки же не только вытянуть зажатый дверьми предмет или часть тела,  не дожидаясь повторного  открытия дверей машинистом, но и заново раскрыть их, что бы, таким образом, влезть внутрь вагона  – это вообще варварство, – по отношению к имуществу метрополитена и неуважительное  бескультурье, – по отношению к окружающим. И это ещё “мягко”  выражаясь…

Метро_4

Теперь рассмотрим лишь некоторые из возможных ситуаций и вероятные пути их решения:

На станции возникло сильное задымление, произошёл пожар либо взрыв.

Как бы банально это ни звучало, но первое, что необходимо сделать, – это успокоиться, перестать орать, метаться и не впадать в панику, лучше попытаться оценить обстановку, определив степень опасности произошедшего и возможные пути эвакуации.  Чем больше их будет, тем лучше. Выберите наиболее  доступный и безопасный из всех возможных (он не обязательно должен быть самым ближайшим и коротким). В данном случае это выход, противоположный эпицентру задымления, пожара или взрыва. Если Вы можете предпринять действия по оказанию помощи пострадавшим (если таковые имеются) и / или тушению пожара – немедленно приступайте,  но помните – необходимо без геройства, трезво оценить ситуацию и, главное, собственные силы дабы в один момент самому не стать спасаемым. Если Ваши силы и возможности в данной ситуации кажутся Вам сомнительными или Вы не знаете как следует правильно  поступить в сложившейся ситуации, необходимо немедленно покидать станцию, уходя в сторону, противоположную от места происшествия и в этом нет ничего постыдного.

Передвигаться к выходу, при отсутствии опасений попасть в давку, необходимо держаться ближе к середине платформы, как можно дальше от путей станции, очагов горения, открытого пламени и людских масс, чтобы Вас в панике случайно не столкнули на пути или не сбили с ног другие спасающиеся. В случае если у Вас нет возможности передвигаться стоя на ногах, постарайтесь покинуть место происшествия ползком или на четвереньках. В ином случае кричите, призывая на помощь окружающих. Используйте любые возможные способы, что бы привлечь к себе чьё-либо внимание.

Если на Вас прёт обезумевшая толпа людей, попытайтесь укрыться за массивной конструкцией станционного комплекса, например, колонной, лестницей или скамейкой. Если давка начинает стремительно набирать обороты и увеличивает как объём так и скорость, а другой явной опасности техногенного характера по близости нет, в крайнем случае, в отсутствии поездов, можно попробовать спастись от обезумевшей толпы, аккуратно спрыгнув (не скатившись) на станционные рельсы, где, по обстоятельствам, либо немедленно лечь в продольный жёлоб между рельсами, либо,  спрыгнув туда, пробовать передвигаться к станционным часам, висящим у места остановки первого вагона. Подробнее о том, как вести себя оказавшись на путях метрополитена уже рассказывалось, например, здесь.

Если понадобиться пройти через задымлённый участок, следует обязательно закрыть дыхательные пути платком, сложенным шарфом или воротом свитера и т.п., а по возможности быстро и хорошо смочить его жидкостью. Дышать в данном случае лучше только носом, плотно приложив к нему импровизированный респиратор.

Если на пути к выходу образовалась давка – не вжимайтесь в толпу – это крайне опасно и чревато падением.  Люди в панике просто не заметят Вас и  могут нанести серьезные травмы ногами. Поэтому лучше держаться хотя бы на некоторой дистанции от толпы.  Не пытайтесь обойти ее сбоку или давить на впереди идущих. Стоит избегать узких проходов и тупиков, столбов, решеток, перил, любых выступающих предметов и как можно дольше держаться на свободном пространстве в дали от эпицентра давки.

Если Вы уронили что-либо находясь в неконтролируемом людском потоке ни в коем случае не наклоняйтесь и не пытайтесь вернуться за потерей, какой бы дорогой она не была — Вы рискуете быть затоптанными насмерть! Толпу мгновенно остановить нельзя.
Если вы всё же упали, попытайтесь как можно быстрее подняться при этом не опираясь на руки (их отдавят или сломают), старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
Но если встать все же невозможно – свернитесь клубком, защитив наклоненную к низу голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Никогда не пытайтесь идти против толпы – рано или поздно, Вас собьют с ног и, с большой вероятностью, просто  растопчут! Необходимо двигаться вместе с толпою, но при этом постепенно смещаясь по диагонали к краю, стараясь таким образом покинуть толпу. Если ситуация совсем плачевная, стоит пожертвовать шарфом и другими вещами, которые могут Вас удушить и сильно стесняют или затрудняют движение. Важно и положение рук:  согните их в локтях и прижмите к туловищу – так Вы всегда сможете сопротивляться напирающим со всех сторон людям, не давая сдавить грудную клетку и оставляя возможность свободно дышать.

Если угроза вызвавшая панику неявная, то, возможно, лучше дать толпе просто пройти вперёд, стараясь при этом сместиться к её краю и таким образом выйти из неё.

Пользоваться при эвакуации лифтами стоит лишь в крайне-возможном случае.

Поднявшись наверх к пункту пропуска (турникетам), где есть дежурный персонал, обязательно дайте им максимально подробную информацию о случившемся на платформе (эскалаторе, в переходе), поскольку до Вас этого, возможно, им ещё никто не удосужился сообщить, а затем немедленно выдвигайтесь на открытый воздух, после чего, опционально, звоните в любую службу спасения по телефону 101, 102 или 103,  максимально логично и последовательно изложите их диспетчеру те же факты.

Происшествия в вагоне

Если в вагоне поезда при движении по тоннелю возник пожар или появился дым

Незамедлительно сообщите машинисту о случившемся (используя любое из двух переговорных устройств,  расположенных на стенке у дверей вагона).  В случае если он даст Вам некие указания, обязательно выслушайте их и неукоснительно следуйте им.

При возможности, немедленно перейдите в противоположную возгоранию часть вагона, как можно дальше от очага горения.  Прикажите  пассажирам проделать тоже самое. Не пытайтесь самостоятельно потушить возгорание – оборудование поезда или его электропроводка может быть под опасным для жизни напряжением, при необходимости, этим займется система автоматического пожаротушения.

При сильном задымлении салона предложите остальным пассажирам лечь или хотя бы, как можно ниже, присесть на пол вагона – там будет наименьшее скопление дыма и ядовитых веществ.

Не будет лишним попытаться защитить дыхательные пути импровизированным респиратором, сделанным из платка, сложенного в несколько слоёв, шарфа или с помощью ворота свитера или куртки, по возможности,  хорошо смоченными  какой-либо жидкостью. Дышать в данном случае лучше только носом, плотно приложив к нему эту временную защиту и плотно закрыв рот.

– не пытайтесь самостоятельно выбраться из вагона на ходу,  во время движения не открывайте двери вагона, а так же форточки окон.

– не пытайтесь крутить находящиеся у пассажирских сидений рукоятки – это бессмысленно. Не пытайтесь на ходу поезда разбивать стёкла окон – учитывая небольшое расстояние между станциями и наличие автоматической противопожарной системы в технических отсеках вагона, это врядли сможет понадобится, ровно, как и помочь, а затем ещё может аукнуться административным взысканием за порчу имущества.

Не метайтесь по вагону втч. и в поисках ручного огнетушителя – самостоятельно Вы до него все ровно не доберётесь.

Если в вагоне поезда стоящего на станции возник пожар или появился дым

– немедленно и, не прося кого-либо, блокируйте любую из дверей вагона собственным телом или массивной ручной кладью поставленной внизу (но не перчаткой или дамской сумочкой, просунутыми в дверной проём – машинист “заиграет” дверями и они тот час же выпадут, а поезд тронется ) не давая ей закрыться,  уже после чего сразу же самостоятельно либо с чьей-то помощью сообщайте машинисту подробности произошедшего с указанием номера аварийного вагона.  Если поезд ещё не успел заехать в тоннель – будьте готовы к открытию дверей и выходу пассажиров из состава, в противном случае, ждите команд машиниста и не предпринимайте попыток покинуть поезд самостоятельно.

– не стоит тот час же прибегать ко всем вышеописанным способам эвакуации из поезда, если в процессе резкого торможения состава Вы унюхали запах гари или заходя в вагон почувствовали, что у дверей вагон буквально пышет жаром из под пола. Во многих случаях это вполне нормальное явление не представляющее какой-либо угрозы безопасности движения.

– если в вагоне загорелся некий предмет не относящийся к оборудованию электропоезда, можно предпринять попытку затушить его самостоятельно залив любой негорючей жидкостью, затоптав обувью с надёжной толстой подошвой и высоким голенищем  либо хорошо придавив  весь очаг горения каким-либо плотным и, возможно, негорючим предметом или накрыв  сверху толстой, плотной накидкой.

Если поезд остановился в тоннеле

Если жизни ничего явного не угрожает, пытаться выбраться из вагона не стоит. Даже в случае, если необходимость покинуть поезд, остановившийся в туннеле, будет присутствовать, дождитесь команды машиниста. Самое главное, не паниковать и не поддаваться стадному инстинкту – паника не приводит ни к чему хорошему!

Перед эвакуацией персонал должен провести ряд мероприятий – обесточить контактный рельс, включить аварийное освещение, остановить движение либо выслать вспомогательный поезд. Только после этого, и только в случае необходимости последует сигнал по громкой связи с инструкциями по эвакуации.

Посему, опять же не пытайтесь самостоятельно выбраться из вагона без команды машиниста, не открывайте двери вагонов и не пытайтесь разбить стёкла окон.

Если Вы обронили что-либо на рельсы

Помните, что если любая из Ваших личных вещей (если только это не жетон метро или )  случайно упала на рельсы метрополитена  — не пытайтесь достать её самостоятельно, как бы легко это не казалось со стороны, – обязательно и незамедлительно обратитесь для этого к контролеру на любом из вестибюлей станции, представителю службы охраны,  работнику метрополитена либо милиции! Спустя несколько минут Ваша вещь будет поднята с путей специальным инструментом и возвращена хозяину. Даже если поезд прибудет на станцию раньше, чем придёт помощь, примерно в 95% случаев, с упавшей вещью ничего не случается и она в целости возвращается отдаётся обратно.

В любом случае, самовольный спуск на пути метрополитена с целью самостоятельно поднять упавший предмет, не только опасен, но и, не являясь весомым аргументом, административно наказуем.

Если в силу размеров предмета или места его приземления у персонала не будет возможности сразу же поднять его при Вас, его извлекут ночью, а Вы сможете забрать вещь на той же станции уже на следующее утро,  предварительно обратившись с просьбой к контролёру на любом из вестибюлей. Для надёжности, можете попросить у пришедшей на помощь дежурной по станции записать Ваш контактный номер телефона.

Если Вы заметили на станции или в подземном переходе  подозрительный предмет оставленный без присмотра

Если содержимое бесхозного пакета или сумки не известно и не может быть изучено лишь поверхностным осмотром,  трогать их не рекомендуется. Так же нельзя самостоятельно вскрывать,  передвигать или переносить эту вещь.  В любом случае нужно немедленно известить о находке любого из работников метро или службы охраны, втч. и по станционному переговорному устройству в яркой жёлтой рамке (не важно синий или красный пульт будет использован для этого – не отвечает один – звоните в другой). Не лишним будет по-возможности, оставить кого-либо рядом с найденной вещью или самостоятельно ограничить доступ посторонних к ней.

– постарайтесь сделать так, чтобы окружающие отошли как можно дальше от опасной находки, но сделайте это вежливо и аккуратно на словах, не создавая предпосылок к напрасному беспокойству или даже  панике.

– уведомив о находке работников метрополитена или милиции, доведите начатое дело до конца – обязательно дождитесь их прихода.

 Устройства экстренной связи в Минском метро

При пользовании данным видом переговорных устройств нажать кнопку вызова необходимо лишь единожды для вызова дежурного МетроРаботника. После его ответа, разговор можно вести, как по обычному телефону пока не произойдёт разъединение.

Что делать, если в метро Вы нашли мелкую бесхозную вещь 

Не стоит забирать её себе, с благой целью найти в дальнейшем прежнего хозяина с помощью интернет-форумов или самостоятельно, по неким внешним признакам или выуженным, в процессе подробного изучения, данным.

Лучше всего подойти к контролёру или представителю службы охраны и передать находку им. Уже после чего, по-желанию, проделать описанное в предыдущем абзаце, заодно указав место, где теперь находится находка.

Не стоит отдавать найденную вещь МетроСотрудникам на другой станции, по крайней мере, без указания места находки,  необходимо отдать её дежурному персоналу на той же станции, где она была найдена.

– не стоит  передавать находку случайному очевидцу произошедшего с просьбой передать ее работникам метро, как в прочем и не рекомендуем отдавать любые найденные вещи случайно оказавшимся мимо Метроработникам одетым не по форме, с отсутствующим опознавательным бейджем – не исключено, что в таком случае находка может не только остаться позабытой в их широких МетроКарманах, но и быть присвоена последними.

– в случае, если ценная вещь была найдена в вагоне поезда, не нужно бережно класть её на окно в надежде, что потерявший обязательно отыщет вагон в котором ехал и, рано или поздно, вернется туда же забрать потерю. Вынесите находку на любую станцию и отдайте представителю службы охраны, женщине в красной пилотке или контролёру на входе, указав им где именно и во сколько была найдена данная вещь – в последствии, через диспетчера, о находке будут информированы дежурные всей линии и потерявшему будет гораздо проще отыскать пропажу.  Не стоит беспокоить по этому поводу машиниста электропоезда – это явно не лучший из вариантов.

Что делать, если находясь в метро Вы обнаружили пропажу личных вещей.

К сожалению,  оказавшись в подобной ситуации, нельзя исключать факт воровства, что зачастую  фактически сводит к нулю поиски пропажи. Если Вы полагаете, что вещь была именно украдена – выйдите на ближайшей станции и с помощью дежурного персонала найдите станционную комнату милиции либо обратитесь к дежурному милиционеру, если таковой найдётся по пути , которому затем Вы и расскажите все подробности случившегося, не забыв упомянуть, что точной уверенности в факте кражи у Вас нет.

Если же Вы уверены, что вещь была  именно забыта или утеряна и, возможно, даже догадываетесь, где именно это могло произойти, – немедленно действуйте:

– если вещь была забыта в вагоне поезда, подойдите к контролёру на вестибюле станции или к дежурному персоналу находящемуся на платформе и объясните ему сложившуюся у Вас ситуацию.

– если вещь была забыта на станции – бегом туда, а если Вы уже успели отдалиться от нее на несколько станций, то для повышения шансов найти пропажу уведомите об этом дежурный персонал ближайшей к Вам станции, которые, в свою очередь, передадут полученные данные своим коллегам на необходимую станцию.

– в случае, если потеря была обнаружена уже слишком поздно, что бы возвращаться обратно, можете попробовать обратится на предполагаемую станцию метро позже либо поручить это нам, перейдя сюда:  “Забытые вещи, потери и находки“.

Имейте в виду, что пропажа может объявится далеко не сразу, а лишь через несколько десятков минут и даже часов – в случае, если её подобрал кто-либо из пассажиров, но ещё не уведомил о находке работников метрополитена.

Держите карманы закрытыми.

Доподлинно известно, что больше половины всех «подземных» преступлений приходится на кражи кошельков  и мобильных телефонов, а также барсеток и женских сумочек.  Особенно активно это дело  процветает в часы пик, когда ворам проще приблизиться к выбранной жертве, а затем затеряться в толпе на станции или среди пассажиров находящихся в вагоне. Не редки случаи, когда, будучи под градусом, либо после тяжелого рабочего дня, пассажир имеет неосторожность уснуть, особенно актуально сие в вечерние и ночные часы, а проснувшись — оказывается без содержимого карманов или не находит своей ручной клади. Кстати, объектом посягательства чаще становятся женщины. Застежки в сумочке обычно хлипкие, а сам аксессуар у многих болтается сзади или сбоку вне поля зрения хозяйки.

Правила безопасности:

– сумки и рюкзаки держите впереди себя, не оставляйте их болтаться на боку или спине вне поля видимости.

– наружные карманы верхней одежды желательно держать закрытыми и не хранить в них наличность или ценные вещи, документы.

– если убрать ценные вещи из боковых карманов куртки,  пальто или брюк не представляется возможным, а в вагоне большое скопление людей, постарайтесь закрыть к ним доступ, прижав отверстия к туловищу вытянутыми вдоль руками, либо, по возможности, запустив рук(у)и в карман(ы).

– не доставайте ценные вещи, на которые могут обратить внимание злоумышленники, или деньги в метро, не перекладывайте их на виду у всех и не пересчитывайте.

– передвигаясь в метро днем, по возможности, старайтесь садиться в вагон, где меньше людей или нет давки.

-если вы почувствовали, что кто-то старается забраться в ваш карман или сумку, немедленно обратите внимание на руки этого человека, отодвиньтесь или резко поменяйте свою позу – дайте понять вероятному преступнику, что Вы явно что-то заподозрили.

– не спите в вагоне поезда ни днём, ни, особенно, в поздние вечерние и ночные часы. Если чувствуете, что в силу неких физических причин, во время поездки можете уснуть, обязательно переложите ценные вещи во внутренние карманы одежды либо в ручную кладь, которую затем положите за спину или плотно прижмите к телу руками. Если у Вас нет багажа, но в наружных боковых карманах одежды есть ценные вещи, запустите руки туда и обхватите ими эти предметы. Бывает, что мелкие или лёгкие предметы (например сигаретные пачки) выпадают из карманов сами собою при резком торможении или разгоне поезда и остаются лежать на сиденье незамеченными.

– старайтесь контролировать с помощью рук положение Ваших мелких вещей, находящихся в раскрытых наружных боковых карманах пальто или куртки в моменты, когда перешагиваете через границу дверей Метровагона и, особенно, в случае стремительного передвижения по лестничным пролётам – тем самым, Вы не только практически стопроцентно обезопасите себя от карманной кражи, но и, вероятно, не допустите внезапного выпадания вещей из раскрытых карманов, на скорости сбегая по лестнице.

– во время поездки не оставляйте личные вещи и прочую ручную кладь на сиденье рядом. Если её и не украдут в малолюдном вагоне, Вы просто можете забыть о ней, спешно покидая вагон.

— Стоя у самого выхода из вагона, крепко держите свою ручную кладь и будьте по-возможности всегда готовы к тому, что стоящий на платформе человек, даже внешне не обращающий на Вас никакого внимания, за миг до закрытия дверей, может неожиданно выхватить Вашу сумку, пакет или мобильный телефон.

– старайтесь не стоять возле раскрывающихся дверей и обращайте внимание на то, как ведут себя находящиеся рядом с Вами люди.  Помните, что  МетрВор-карманник это вовсе не бомжеватого вида человек в обносках, татуированный с макушки до пяток лысый детина или малолетний гопник.

Чаще всего МетроВор — это не броско одетый неприметный мужчина или женщина 20 — 35 лет. Зачастую весьма представительного вида и уверенного поведения. Как правило, преступник выбирает последний вагон поезда и пытаясь попасть в него начинает резко подталкивать впереди входящего.

Помните – большинство карманных краж совершается моментально в процессе выхода пассажира из переполненного вагона поезда, а плохо лежащую вещь злоумышленник зачастую примечает ещё во время движения по перегону!

Наибольшее число краж совершаются в часы пик на станциях метро: «Институт культуры», «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Я.Коласа», «Немига». Понедельник и четверг самые популярные среди МетроВоров дни.

Хулиганство.

К сожалению,  пока что хулиганство занимает второе место в печальной МетроХронике, уступая по численности случаев лишь различного вида кражам. В большинстве случаев инициаторами хулиганских действий являются молодые люди, зачастую находящиеся в алкогольном опьянении. Таких людей в метро стараются не пускать, но, поскольку все наши МетроКонтролёры имеют лишь по одной паре рук ног и, главное, глаз, их возможности пока не безграничны и, если человек визуально выглядит трезвым, опрятно одет и подобающе ведёт себя не привлекая постороннего внимания — конечно же, его пропустят на станцию.

Правила безопасности:

– возвращаясь домой в позднее время, старайтесь выбрать вагон, в котором находится побольше пассажиров, как правило — это первый и последний вагоны.

– держитесь подальше от нетрезвых и чрезмерно активных, шумных компаний. Если рядом с Вами находится незнакомый человек ведущий себя подозрительно, неадекватно или вызывающе, постарайтесь не делать лишних и резких телодвижений и никак не привлекать его внимания к себе. Лучше так же не вступать с таковыми субъектами в устный контакт, а при возможности, на ближайшей станции сменить вагон, удалившись от него на почтительное расстояние,  выпав из его поля зрения или вовсе по-возможности подождать следующего поезда.

– если же Вы копчиком чувствуете, что Вам угрожает опасность — не стесняйтесь попросить помощи или защиты у окружающих  или нажать в вагоне кнопку переговорного устройства для вызова машиниста  дабы кратко, но по сути изложить ему суть Ваших опасений. Делать это лучше всего как можно незаметнее, но быстро, перейдя к дальнему, от потенциального нарушителя, переговорному устройству “Пассажир-машинист”.

– если в момент драки либо любого иного противоправного действия поезд уже подъехал к станции и собирается открыть или уже открыл двери, немедленно выходите из вагона и бегите к дежурящим теперь на платформам станций представителям службы охраны (мужики в тёмно-синей форме с погонами и пластиковыми дубинками в руках) или работницам метро (девушки, если хотите, женщины) в синих или голубых одеждах с красными шапочками на голове и немедленно рассказывайте им суть произошедшего.  Не будет лишним, если в этот момент кто-либо из иных пассажиров поезда сообщит машинисту причину задержки.

В случае особой опасности, после остановки, немедленно блокируйте любую дверь вагона рукою либо ногой и призывайте находящихся на платформе людей на помощь. В случае, если опасность грозит и Вам, будет лучше если блокировать дверь бы будете ступнёю ноги, находясь уже на платформе станции снаружи вагона, в то время как кто-либо другой незамедлительно сообщит о случившемся машинисту поезда.

Если Вы стали очевидцем драки, потасовки или иного противоправного действия в метро.

Никто не собирается принуждать Вас незамедлительно ввязываться в драку и разнимать дерущихся, даже если Вы КМС по боксу или каратэ, хотя и не возбраняет сделать это, в пределах разумного, доброго, вечного. Хуже всего остаться совершенно безучастным к происходящему рядом, побыстрее пройдя мимо, успокаивая себя принципом: “Моя хата с краю – ничего не знаю”. Но не стоит и нагнетать обстановку,  стоя с боку и вереща во всё горло “Помогите убивают” – это врядли  окажется существенным доводом для дерущихся и может только усугубить ситуацию. Немедленно сообщите о случившемся работникам метро или милиции любым из возможных способов, стараясь при этом не привлекать к своим действиям внимания нарушителя (ей) подземного правопорядка. Если и Вам грозит опасность, немедленно заканчивайте проявлять инициативу и бегите в сторону наибольшего скопления пассажиров, к представителям службы охраны или милиции либо продвигайтесь к контролёру на ближайшем вестибюле станции, попутно зовя на помощь окружающих и привлекайте внимание МетроРаботников, подавая любые заметные сигналы руками, которые, скорее всего, будут замечены камерами видеонаблюдения.

Если Вы видите, что рядом с Вами или в соседнем вагоне начинается драка  – не надейтесь на прочих и не оставайтесь безучастными – немедленно  сообщите об этом этом машинисту поезда всё по тому же переговорному устройству, начиная от простейшего: “Машинист, в вагоне 1638 драка, 3 человека”, заканчивая более информативным:  “Машинист в 4-ом с головы (первом с хвоста) вагоне драка 2 человека, напавший в черных джинсах, бежевом пуховике и тёмно-синей шапке “Адидас””. Номер Вашего вагона указан на бирке около пульта.

09a30

Вместо заключения:

Старайтесь не забывать и придерживаться хотя бы некоторых из вышеуказанных пунктов,  дабы максимально гарантировать свою собственную безопасность и сохранность личных вещей, однако  при этом, в момент нахождения в метрополитене, постарайтесь провести в своём поведении,  различимую черту между разумной осторожностью и неразумной паранойей…

В случае, если у Вас неожиданно возникло желание поблагодарить кого-либо из наших МетроСотрудников за нечто личное или же  накатать на них телегу гнева, в обоих случаях, можете сделать это, позвонив по телефону в Минске:

Звонки граждан на «Горячую МетроЛинию» принимаются по тел. 219-52-09.
Время работы МетроЛинии:
С 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

При написании данного материала были частично использованы материалы сайтов: Survincity.ru,  Stepandstep.ru и guvd.gov.by за что и выражаем им свою большую благодарность.

Поделись записью в социальных сетях: