Турникеты
Стнация Площадь Ленина
Станция Первомайская
Станция Спортивная
Станция Пушкинская
Станция Каменная горка
Станция Кунцевщина
Станция Молодёжная
Знак метро
Станция Уручье
Станция Купаловская
Станция Московская
Схема Минского метрополитена
Станция Партизанская
Депо Могилёвское
Не прислоняться!
Депо Московское


История чрезвычайных происшествий в минском метро

Депо Могилевское
25 апреля 2014 в 20:42 / Просмотров — 11 499

26 февраля 2014 в минском метро случилось очередное ЧП: всех пассажиров вывели из поездов и со станций без объяснения причин. Все станции были закрыты почти три часа.
Как потом выяснилось, поводом для эвакуации людей стала некая sms-ка о якобы готовящемся взрыве, которую заметила одна из пассажирок. А какие ещё нештатные ситуации случались в столичной подземке, из-за чего не ходили  поезда? Эти вопросы попытались выяснить журналисты интернет-портала open.by.

5401

 На самом деле, различные мелкие происшествия случаются по нескольку раз в год, иногда и по нескольку раз в день. Например, 15 октября минувшего года дважды останавливали движение поездов: в 9 утра на “Октябрьской” обнаружилась неисправность состава (задержка в движении составила около 10 минут), а в этот же день в 11.46 на “Немиге” некий гражданин решил покончить с собой и не смог придумать ничего лучше, как прыгнуть под поезд. Задуманное удалось, поезда не действовали 6 минут.

Вообще, падение на рельсы – пожалуй, самый распространенный вид нештатной ситуации, которую могут наблюдать люди на станциях. Люди падают и прыгают на пути на удивление часто. В этом году такой случай уже был – 25 марта на “Молодежной” . За минувший год люди падали и прыгали на пути минимум 17 раз, в 2012 году таких ситуаций было минимум 7. Не во всех этих случаях пришлось останавливать движение поездов, но осадок, как говорится, остался.

Кроме того, случаются различные технические неполадки, задымления на станциях и т.п. Выше мы уже упоминали один из случаев неисправности состава, а 24 сентября минувшего года в электрическом шкафу пункта переключения контактного рельса на станции “Восток” произошло короткое замыкание, появилось задымление, – поезда не ходили около часа.

13 августа минувшего года на первой линии поезда остановились на 13 минут из-за технической неисправности: стрелку пришлось переключать в ручном режиме. Это все тоже не редкие случаи. Если копнем подшивку газет десятилетней давности, то увидим, что, к примеру, 12 октября 2004 года из-за замыкания электропроводки в вагоне поезда на станции “Могилевская” поезда не ходили больше часа.

Несколько раз минское метро минировали – и по-настоящему, и в качестве глупой шутки. Все мы помним теракт 11 апреля 2011 года. В этом году февральское сообщение о минировании оказалось фальшивым, но обжегшись на молоке, и на воду дуют: руководство подземки решило “перебдеть” и на всякий случай всех гражданских пассажиров эвакуировало. А 11 марта этого года по телефону поступило сразу два сообщения от минских первоклассников: один сказал, что на одной из станций заложено взрывное устройство, другой – что в подземке пожар. Оба сообщения оказались “липовыми”. Поезда в этот раз не останавливали.

Случалось, что поезда метро останавливали из-за подозрительных предметов. Так, 12 октября прошлого года станция метро “Тракторный завод” около полутора часов была закрыта, поезда следовали без остановки. Причиной переполоха стала забытая кем-то сумка. Любопытно, что менее чем за три недели до этого на той же станции внимание правоохранительных органов привлекла бесхозная коробка, в которой саперы обнаружили яблоки.

27 декабря были перекрыты станции метро “Октябрьская” и “Купаловская”, поезда на них не останавливались, пассажиров эвакуировали. Начальник подземки Ростислав Юреня сообщил, что неизвестный молодой человек бросил на рельсы неопознанный предмет; вызвали спецподразделение по борьбе с терроризмом “Алмаз”.

4 марта уже этого года, буквально через неделю после февральского ЧП с смс-кой, около часа была закрыта для посадки и высадки пассажиров станция “Купаловская” Автозаводской линии. Как выяснилось позже, к одному из машинистов подошёл подвыпивший мужчина и сказал, что на данной станции могут находиться подозрительные предметы. В последствии таковых предметов не нашлось.

Как мы помним, станции метро иногда закрывают во время массовых (в том числе несанкционированных) мероприятий на поверхности. Одно из самых громких таких “закрытий” – во время акций молчаливого протеста в июле 2011-го.

Иной раз ситуация складывается так, что приходится останавливать поезда прямо в тоннеле. В старом номере “Вечернего Минска” читаем: “10 мая 1997 года в 9:20 на станции метро “Академия наук” произошло ЧП: закоротило на тяговой подстанции, где напряжение 10 тысяч вольт. Стали плавиться и выделять едкий ядовитый дым электрокабели… Наряд милиции по охране метрополитена в составе Игоря Кузьмицкого, Владимира Малиновского, Павла Боровика тут же приступил к эвакуации пассажиров со станции. Народу же, груженного помидорной рассадой и другим дачным скарбом, было немало. Не всем, однако, хотелось выходить. Одна старушенция потребовала деньги за билет – ей милиционер 2 тысячи дал, чтоб не митинговала. А в это время, метров за 300 до платформы, в тоннеле застрял поезд с пассажирами. Часть из них вывели аварийными ходами, остальные шли по путям. Так за 10-15 минут не только с этой, но и со всех станций эвакуировали примерно две тысячи человек. Линия метро была закрыта до 11:17″.

А закончим подборку таким своеобразным видом нештатной ситуации в минском метро, как забастовка. Случилась она летом 1995-го. Сначала забастовали водители троллейбусов в Гомеле, позже к ним примкнули водители троллейбусного депо №1 Минска и обратились за поддержкой к метрошникам. Через два дня, 17 августа, и они прекратили работу и потребовали от администрации соблюдения коллективного договора и тарифного соглашения. Администрация и минские власти отказались пойти навстречу бастующим.

На следующий день троллейбусникам экстренно выплатили зарплату, те бастовать перестали и, выйдя на работу, начали развозить пассажиров вдоль бастующих линий метро. В спешном порядке из Москвы выписали несколько десятков машинистов метропоездов, чтобы те ускоренным методом обучили новый персонал.

Девятнадцатого числа перед офисом Свободного профсоюза Беларуси собралось до трехсот рабочих, их оцепили внутренние войска и спецназ. Ситуация разрешилась мирно, без кровопролития, 21 августа забастовка закончилась выдворением участников с территории метрополитена. По словам лидера Свободного профсоюза Беларуси Геннадия Быкова, за пять дней забастовки уволили 56 машинистов, слесарей и электромехаников метро.

Поделись записью в социальных сетях: