Янв
19
2018

Интернет в тоннелях минского метро появится не скоро

Абоненты белорусских мобильных операторов еще долго будут пользоваться скоростным интернетом в минском метро урывками. Проект по прокладке на перегонах метро специального излучающего кабеля забуксовал. Операторы называют разные сроки его реализации – от конца 2018, до первой половины 2019 года.

Как стало известно Digital.Report причина задержки проекта – несогласованность операторов и вопросы связанные с распределением затрат. С момента презентации проекта оператором velcom прошло почти полтора года. Реальных подвижек нет до сих пор.

— Проект по обеспечению мобильной связью всех перегонов минского метро разделен на три равные части между всеми тремя белорусскими мобильными операторами. Ввиду технологической сложности этап разработки и согласования детализированного дизайн-проекта, который определяет стратегию развития связи в тоннелях метро на основе утвержденных параметров, потребовал больше времени, чем предполагалось. В настоящее время идет подготовка конкурсной документации для проведения проектно-изыскательских работ. После согласования проекта с метрополитеном начнется закупка оборудования и его монтаж. Затем – проведение пуско-наладочных работ и тестирование. По оценкам экспертов, запуск в коммерческую эксплуатацию мобильной связи в тоннелях метро, учитывая техническую сложность проекта, состоится не ранее конца 2018 года, — сообщили в пресс-службе velcom.

В life:) еще менее оптимистичны при определении даты реализации проекта:

— Как сообщалось ранее, проект по улучшению качества услуг в перегонах метрополитена реализуется с участием трёх операторов мобильной связи. На данный момент ведётся подготовка к тендеру на выбор организации для разработки проектного решения. Работы по проектированию планируется начать в самое ближайшее время. Следующим этапом работ будет закупка и монтаж технологического оборудования. Точные сроки реализации проекта сейчас назвать сложно, что обусловлено, как спецификой применяемых технических решений, так и особыми условиями выполнения работ в минской подземке. По текущим оценкам, окончание проекта ожидается в первой половине 2019 г., – отметили в пресс-службе.

В компании МТС на запрос Digital.Report о сроках запуска проекта и причинах задержки его реализации не ответили.

Отметим, что сейчас скоростное соединение с интернет в минском метро обеспечивается только на станциях. В момент поездки, соединение с сетью теряется или остается крайне некачественным. Однако, перегоны в минском метрополитене слишком короткие, чтобы абоненты успели почувствовать серьезные неудобства. Не исключено, что инвестиции операторов в проект не смогут окупиться или серьезно повлиять на потребление мобильного интернет-трафика.

Есть 1 комментарий. + Добавить

  • Операторы пользуются монополией м делят рынок “на троих“. Пусть делают в порядке обязательном, а не выгоду считают от инвестиции.
    Ещё интересно какие такие технологические сложности?! Это значит метрострой их создаёт или как, откуда они?

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Как часто Вы бываете в Минской подземке?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...