Апр
3
2018

Метростроители проложили второй тоннель от «Вокзальной» до «Юбилейной площади» на 9 месяцев быстрее, чем первый

30 марта строители третьей линии метро завершили проходку второго тоннеля от будущей станции «Вокзальная» до «Юбилейной площади». Запущенный в конце августа прошлого года механизированный щит «Алеся» преодолел 1597 метров и смонтировал 1141 кольцо, сообщает сайт«Минскметростроя».

Примечательно, что с проходкой второго тоннеля строители метро справились на 9 месяцев быстрее, чем с проходкой первого. Напомним, механизированный щит «Алеся» приступил к работе в первом тоннеле еще в середине февраля 2016 года и достиг своей цели в июне 2017-го — за 16 месяцев. Трудности и внеплановые остановки были связаны со сложной геологией и с необходимостью регулярной замены режущего инструмента. С учетом полученного опыта второй тоннель в том же направлении строители вместе с «Алесей» прошли за 7 месяцев.

В дальнейшем щит будет разобран и снова перевезен на станцию «Вокзальная», где после сборки начнет проходку тоннеля в сторону «Ковальской Слободы».

Механизированный щит для «Минскметростроя» изготовила французская фирма Bessac. Его длина более 90 м, диаметр — более 6 м, а масса — свыше 500 т. Проходческий комплекс обошелся Минску в 11,6 млн долларов.

Напомним, одновременно с «Алесей» «Минскметрострой» использует для сооружения тоннелей старые проходческие щиты. Сейчас они задействованы на участке от «Ковальской Слободы» до «Аэродромной». Принцип работы этих щитов не менялся со времен начала строительства метро в Минске.

Источник: onliner.by

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Как часто Вы бываете в Минской подземке?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...