Авг
31
2011

Новости строительства: Институт культуры – Петровщина. Август 2011 г.

Итак, вот что вам мы преподносим в последний день уходящего лета!

Прошедшие полгода с момента предыдущего обзора строительства оказались весьма интересным и насыщенным периодом как для нас всех в общем, так и для строительства метро в частности. Многое за это время в стране поменялось, произошли не очень приятные события, в том числе и в мире подземном… Ну а теперь о позитивном:
За данный период было пройдено 478 метров погонных на 3 щитах, произведено 2 сбойки, остаток по закрытой проходке — 71 метр погонный от «заправки» (пересечение пр-та Дзержинского и ул.Алибегова) до ст.Михалово по правому перегонному тоннелю. Среднесуточная скорость проходки составила 0,89 метра на каждом щите. Мягко говоря, результат не лучший – в самые «горячие» периоды строительства тоннелей закрытым способом на 4-й пусковой очереди 1-й линии (в 2009-2010 годах) скорости достигали значения 1,5 метров в среднем на одном щите, при том что проходка велась по шести направлениям, когда реально работало три щита одновременно! Но учитывая, что никакой другой проходки помимо тоннелей от Петровщины до Малиновки в ближайшее время реально не предвидится, торопиться некуда: лучше работать не спеша, нежели чтобы потом оборудование простаивало.

Теперь пройдемся с обзором по всему пусковому участку.

Перегон ст.Институт культуры-ст.Грушевка.

За полгода тут были завершены работы по укладке пути и залитию путевого бетона в правом тоннеле, а так же с нуля полностью уложен путь в левом тоннеле. Напомним, в начале года в ЛПТ было уложено порядка 70% пути, а в ППТ велась генеральная уборка тоннеля для того чтобы только начать этот трудоемкий процесс. Таким образом, на данном перегоне было уложено более 1,5 км пути в однопутном исчислении. Следует отметить, что путевой бетон не залит лишь в тех местах, где пути пока еще находятся под открытым небом (ВОУ в ЛПТ и на ВШ перегона)
В обоих тоннелях ведутся работы по окраске стен. Количество выполненных малярных работ так же близко к завершению в обоих тоннелях: субъективно выполнено порядка 80% окраски обоих тоннелей на всей их протяженности. Особое внимание хочется уделить гидроизоляции: о былых течах и сложных условиях проходки теперь можно лишь вспоминать. Иногда встречаются лишь мокрые тюбинги, да что-то напоминающее ручеек есть в водосточной канавке под шпалами. Никаких дождей и водопадов, грибков и подтоплений (особенно на ВОУ, как это было еще совсем недавно).
Особого внимания заслуживает строительство притоннельных сооружений. Так, полностью завершены работы и ликвидирована стройплощадка, где производилось сопряжение двух метро [не путать с метро-2 J]: метро действующего и метро строящегося. Забутован выход на поверхность, сверху уложен асфальт как это было до начала строительных работ, ведется обустройство тротуара и подходов к платформе электричек, вот-вот должны восстановить остановочный пункт «Стация товарная» для автобусов и троллейбусов, следующих из Малиновки и Юго-Запада в направлении Института культуры.
Завершено строительство ВОУ в правом тоннеле и уже практически полностью засыпан этот котлован. На самой ВОУ пока что стоят временные насосы, которыми регулярно ведется откачка воды непосредственно из зумпфа, а не из тоннеля, как это было ранее. В активной стадии работы по сооружению ВОУ левого тоннеля (зумпф готов).
Активно продвигается строительство ВШ перегона, расположенной в самой глубине частного сектора. Конструкции нижнего уровня почти полностью готовы, ведутся работы по сооружению перекрытий 1 и 2 уровней, сводов тоннелей. Говорить приходится примерно о половине от всего объема строительно-монтажных работ на данном объекте.
Нельзя обойти внимание бывшую МЩК, расположенную на пересечении пр-та Дзержинского и ул.Щорса. К слову, именно с нее в 2004 году началось строительство 4-й очереди 1-й линии, именно из нее велась проходка самых длинных тоннелей, сооруженных закрытым способом на данном пусковом участке: 1250 метров левый тоннель и 1307 правый. Именно руддвор этой МЩК не претерпевал значительных изменений на протяжении более 5 лет. И вот, настал тот час, когда «закрывать» приходится и этот объект. Полностью сооружены конструкции тоннелей в данной МЩК, частично уложены перекрытия над сбойкой. От былого руддвора уже не осталось ничего: тут уложены уже и рельсы, т.к. именно через эту МЩК опускали и перевозили рельсы и другие материалы, подлежащие укладке и использованию на перегоне Институт культуры – Грушевка.

Ст.Грушевка

Полностью накрыта и засыпана грунтом платформенная часть станционного комплекса. Произведены работы по гидроизоляции станции: ничего нигде не течет, на станции и на путях сухо, ведутся подготовительные работы к отделке станции. Практически полностью окрашены все стенки и коридоры на станции, почти полностью на обоих БСП установлены постоянные металлические двери, построен в конструкциях и доведен до ума аварийный выход со станции – он будет расположен по аналогии с расположением аварийного выхода ст.Спортивная. В значительной мере выполнены работы по строительству пешеходного перехода, ведущего на станцию. Начался монтаж «серьезного» оборудования, в т.ч. и на СТП.

Перегон Грушевка-Михалово

На участке от ст.Грушевка до бывшей МЩК ничего не поменялось: пути уложены, тоннели окрашены. На месте бывшей МЩК полностью готов в конструкциях аварийный выход. Таким образом, еще на одно притоннельное сооружение стало больше, что не может не радовать. В направлении ВШ перегона уложены рельсы, однако под развязкой, в месте ВОУ, где стоит вода, рельсов пока нет, что и логично: на том участке в тоннелях ужаснейшие течи, которые не устранены до сих пор, что влечет за собой постоянное подтопление тоннеля и необходимость постоянно откачивать воду. Субъективно, но при проходке течи там были меньше, объяснить это можно только тем фактом, что во время проходки там применялось водопонижение, которого на данный момент уже нет.
Помещения вентшахты и СУ перегона, судя по всему, немного освоили горные мастера, чьи кабинеты там сейчас располагаются. О каких-то серьезных работа опять же говорить не приходится. Окрашен правый тоннель, построенный закрытым способом (Прилукская-ст.Михалово), ведется укладка пути. В левом тоннеле на этом же участке замечено устранение течей, хотя о полном решении проблем говорить все же не приходится.
За прошедшие полгода полностью были ликвидированы стройплощадки на пересечении с ул.Прилукской и с пр-том Жукова, площадка, где велось строительство ствола для ВОУ. Все эти территории уже давно освоил Мострострой.

Ст.Михалово

За полгода тут проделан существенный объем работ. Возведена значительная часть конструкций станции, начато активное возведение конструкций вестибюля, сделана пассажирская лестница из вестибюля на платформу станции. Как известно, на этой станции вестибюль располагается сверху над платформой, а лестница опускается на платформу по аналогии с лестницей на ст.Октябрьская, ведущей в пешеходный тоннель (переход на вторую линию). Однако, говорить о полном завершении строительно-монтажных работ конструкций станции говорить пока преждевременно. Именно тут сейчас ведется активное строительство, предстоит еще выполнить существенный объем работ.

Перегон Михалово-Петровщина

Здесь следует в первую очередь сообщить о двух сбойках, осуществленных за обозреваемый период: ЛПТ от ст.Петровщина от «заправки» на Семашко был закончен в начале июня, ЛПТ от «заправки» в сторону ст.Михалово – в конце июня. Таким образом, проходческие работы пока еще ведутся только в правом тоннеле от «заправки» в сторону станции Михалово. На сегодняшний день там остается пройти 71 метр, темпы замедляются искусственно, на общую готовность участка в данной ситуации это практически не влияет.
Существенных визуально заметных изменений на участке перегона, возведенного открытым способом не замечено.

Ст.Петровщина и тупики

Полностью возведен платформенный участок и первый вестибюль станции, помещения касс 1-го вестибюля, часть перехода (под проспектом), на всем протяжении готов свод, близки к завершению работы по возведению конструкций второго вестибюля, готова СТП, уложены пути от самих тупиков почти до конца 2-го вестибюля. На 1-м вестибюле и в тупиках смонтированы вентиляторы, над платформой на своде станции уже установлены каркасы под элементы освещения (обозначены белым цветом на эскизах, хотя по факту они синие). Гидроизолирована платформа, вот-вот начнутся малярные работы на 1-м вестибюле станционного комплекса и в подплатформенной части. По степени готовности Петровщина лишь немного (относительно Михалово) уступает Грушевке.
В тупиках идет отделка, полностью уложены пути и смонтированы стрелочные элементы пути, засыпан щебень и песок, до самого конца в тоннелях уложены рельсы, упирающиеся в остатки стенки, обозначающей некого конец строительства. Сами эти кирпичные стенки почти полностью в обоих тоннелях разобраны, тоннели выходят прямо в МЩК, откуда уже ведется проходка на ст.Малиновка.

Таким образом, за прошедшие полгода наибольший объем работ на участке Инст.культуры-Петровщина был проделан в месте сопряжения с действующим метрополитеном, в ЛПТ перегона Грушевка-Инст.культуры, на притоннельных сооружениях данного перегона, на аварийном выходе перегона ст.Грушевка-ст.Михалово, на строительстве входов ст.Грушевка, возведение конструкций станционного комплекса ст.Михалово, возведение конструкций второго вестибюля ст.Петровщина. Какие-либо прогнозы делать не хочется, но то что работы идут – это факт, который не может не радовать всех минчан, а особенно жителей микрорайонов Малиновка и Юго-Запад.
На этом пока все, спасибо за внимание!

3 комментария + Добавить

  • Спасибо за подробную информацию!!!!!!!! Будем теперь знать!!!!!!

  • Что такое МЩК?
    Есть ли список расшифровки такого (МЩК) типа. Если нет, то просьба где-нить на гланой странице разместить

  • […] времени, приличный кусок времени, с момента нашего предыдущего обзора – прошло полгода, столько же остается до пуска. Ни […]

Оставить комментарий



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

"Наши опросы"

Хотели бы Вы, что бы в поездах минской подземки курсировали "Спальные МетроВагоны"?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...